Реформа системы жилищно-коммунального хозяйства набирает обороты

Сегодня перед специалистами отрасли стоит задача по организации эффективной работы.

visibility 332
Сегодня перед специалистами отрасли стоит задача по организации эффективной работы. Однако в решении данной задачи должны одинаково участвовать не только коммунальщики, но и государство, население и частные инвесторы. Эти вопросы сегодня обсудили участники открывшейся в Улан-Удэ межрегиональной конференции. 

Представители двух федеральных округов – Сибирского и Дальневосточного, в формате обсуждения попытались затронуть и рассмотреть вопросы различной направленности. В частности, наиболее сложная ситуация наблюдается в реализации программ по ремонту и переселению из аварийного и ветхого жилья. Эта функция возложена на Фонд содействия реформированию ЖКХ. Однако по мере выполнения программы были выявлены свои нюансы. 

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии:

- Часть домов, которые стоят в программе фактически являются аварийными и не подлежат ремонту. Убрать из программы проблематично, так как в случае исключения таких домов из программы в соответствии с жилищным кодексом необходимо тут же определить за счёт каких средств будет производиться переселение граждан. 

Государственной Думой России принят ряд законопроектов по реформированию системы ЖКХ. Одно из важных нововведений коснётся обязательного лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Новый механизм работы начнёт действовать уже с 1 сентября текущего года, а к маю 2015-го все управляющие компании должны осуществлять свою деятельность только по новому правилу. 

Сергей Степашин, председатель Общественного Совета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Председатель Наблюдательного совета ГК – Фонд содействия реформированию ЖКХ: 

- Кто будет лицензировать, как будет лицензировать, на основании чего будут приниматься решения. И вот здесь, уважаемые товарищи, роль общественного контроля чрезвычайно высока. 

Вообще, к общественному контролю в последнее время уделяется больше внимания, ведь не секрет, что работа управляющих компаний всё чаще несёт коррупционный характер. И эту тенденцию новые законы должны минимизировать. Не останутся внакладе и частные инвесторы, которые более прозрачно смогут разрабатывать свои программы. 

Александр Сидякин, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы России по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству: 

- Год назад мы приняли в Госдуме закон о долгосрочном тарифе на газо-тепло, электроснабжения. Этот закон позволит инвесторам приходить и гарантировать свои вложенные деньги, потому что они будут понимать, что тариф устанавливается на пять лет. 

Как долго будет проходить процесс реформирования системы жилищно-коммунального комплекса, прогнозировать пока не берутся даже в Правительстве России. Ясно одно – отрасль требует принятия незамедлительных и верных решений. А насколько верно был выбран путь, покажет время.

Автор: Илья Кошлюнов

Оператор: Евгений Жамцуев       

Все свежие новости

Яндекс.Метрика