Личные вещи участника войны Виктора Паргачевского вернулись домой через 70 лет

Житель Бурятии ушел на фронт в июле 1941 года, и до недавнего времени дети и внуки фронтовика считали его пропавшим без вести.

visibility 388
Житель Бурятии ушел на фронт в июле 1941 года, и до недавнего времени дети и внуки фронтовика считали его пропавшим без вести. Благодаря поисковикам семье удалось установить его судьбу. Внучке Виктора Паргачевского также вручили его личные вещи, которые Марина Федотова сегодня передала в «Зал Славы» республиканской юношеской библиотеки. О том, как семья выяснила судьбу фронтовика, расскажет наш корреспондент. 

Солдатская кружка, ложка, перочинный нож, медальон, пуговицы, монеты и один из осколков снаряда. Всё это поисковики передали внучке Виктора Паргачевского Марине Федотовой. Поисковый отряд «Рубеж» в прошлом году обнаружил место гибели Виктора Ивановича в Подмосковье. Установить личность погибшего удалось по смертному медальону, в котором сохранилась записка бойца. Что самое удивительное, через месяц после этой находки, его внучка совершенно случайно решила поискать сведения о судьбе деда в Интернете. И не поверила своим глазам, когда увидела информацию поисковиков,- делится Марина Владимировна.

- Я поняла, что это мой дед, когда увидела, что жена – Нина Афанасьевна Паргачевская. Несколько раз прочитала. Дома никого не было, и хотелось мне кричать на весь белый свет, что это моя бабушка и дед мой, которого я так все ждала, и думала где он, и что он. Без вести пропавший человек, - говорит она. 

Виктор Паргачевский ушел на фронт в июле 1941 года. В селе Калёново его осталась ждать беременная жена с грудным ребенком. Но мужа она своего так и не увидела: в декабре 41-го он погиб в боях, защищая Москву. А вскоре она и сама умерла, дочки фронтовика попали в детский дом, - рассказывает о судьбе семьи Марина Федотова.

- И если бы дедушка был живой, как Толкунова в песне поет, если бы не было этой войны, тогда моя тетя и моя мать, он же не видел её. Она родилась 23 ноября, а он уже в декабре погиб. Она бы не попала в детский дом, потому что вскоре умерла её мать. И наверное жили бы счастливо, как живут в полных семьях, - продолжает она. 

Внучка фронтовика говорит, как важно для нее было узнать судьбу деда и получить его личные вещи. 

- Для меня было интересно это все увидеть. Дедушка кушал с этой ложки, где-то в окопах пил из кружки, мерз, боялся, наверное, что его убьют, - говорит она. 

Несмотря на то, что все эти вещи, очень ей дороги внучка фронтовика сочла своим долгом передать их в зал Славы республиканской юношеской библиотеки. Как заверила директор Людмила Гармаева, экспонаты займут достойное место в экспозиции музея. 

- Это единственные вещи, которые вот на сегодня именные. Потому что все предметы, которые у нас хранятся: кружки, ложки, фляга, бинокль, они все не имеют своих владельцев. Мы не знаем кто когда-то владел этими вещами. А то, что сегодня нам передает Марина Владимировна, это будет привязано к конкретному человеку, к конкретному герою, который защищал нашу страну, - сообщила она. 

Теперь, приходя на экскурсии в музей, молодежь может узнать историю солдата, которая схожа с судьбами тысячи фронтовиков, считающихся до сих пор пропавшими без вести. 

Хочется, чтобы наша молодежь, помнила, изучала и знала свою историю. Если мы не знаем свою историю, придет кто-то и навяжет нам свою, - сказала она. 

Автор: Елена Медведева

Фото: pollservice.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика