Общественная палата Бурятии будет добиваться узаконения "самоволок"

Сейчас в Улан-Удэ и пригороде насчитывается около 8 тысяч самовольно возведенных построек.

visibility 400
Сейчас в Улан-Удэ и пригороде насчитывается около 8 тысяч самовольно возведенных построек. Однако называть участки с домами, на которые не оформлено право собственности, «захватом земли» неверно, считают члены Общественной палаты. Многие жильцы таких домов стали жертвами несовершенства законодательства и собственной юридической неграмотности, поэтому и не смогли получить свидетельство о праве собственности. Сейчас общественники выступают с инициативой отдавать земельные участки тем, чьи дома возведены до 2001 года. 

Жительница Левого Берега Ольга Тютрина вот уже который год пытается узаконить свой дом. Несмотря на то, что построен он был еще в 50-х годах, и в нем постоянно кто-то жил, получить документ о праве собственности горожанке никак не удается. Ольга не перестает писать письма в различные структуры и даже обращалась в суд, однако пока все безрезультатно. Решением могло бы стать оформление дома в собственность как дачи, но тогда неизбежно возникнет вопрос с пропиской, разводит руками Ольга Тютрина.

- У нас создается СНТ, ДНТ. Но это совершенно другая форма собственности, нежели наша жилая. Там у нас инфраструктура есть, магазины, поликлиника, детские сады, школы нам создали, а теперь мы оказались сельскохозяйственной зоной на ДНТ. Но основного жилья у нас нету. СНТ, ЛНТ – это у кого квартиры есть, а у нас является основным жильем, - говорит она. 

И все же Ольга Тютрина сможет узаконить дом, если докажет, что он действительно был возведен в 50-е годы. Право получить участок имеют все те, кто строился до 90-го года. На последней сессии горсовета был принят порядок предоставления земельных участков, а значит, процедура становится более прозрачной. Между тем, у большинства улан-удэнцев другая проблема: их дома были возведены в период между 90-ми и 2000-ми годами, и именно из-за неразберихи в законодательстве они оказались «самовольщиками поневоле», поясняет министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

- Дело в том, что до введения в действие земельного кодекса, что порядок предоставления в собственность земельных участков, он не был единым. Он регламентировался всевозможными актами. И при этом руководителям предприятий предоставлялось право предоставления земельных участков. Руководители сельхозорганизаций имели право предоставлять те земли, которые закреплены у них в постоянное бессрочное пользование. Аналогичная ситуация в поселке Матросова, где руководителю авиаремонтного завода в свое время была предоставлена земля с правом предоставления для работников, - рассказала она. 

Не все работники, которые получили земельные участки, знали, что необходимо получить свидетельство о праве собственности, считая, что прописки по месту жительства уже достаточно, и после 2001 года, когда был введен в действие «Земельный кодекс», они стали считаться «самовольщиками». Решением проблемы может стать принятие нормы об узаконении таких построек, считают общественники. Они намерены рекомендовать Народному Хуралу принять закон о предоставлении права оформления в собственность домов, возведенных до 2001 года. Кроме того, тему «самоволок» намерены поднять на ближайшем Гражданском форуме, отметил член Общественной палаты Бурятии Владимир Марков.

- Создается инициативная группа, здесь много присутствующих от так называемых самовольщиков. И дальше. Конечно, это проблема не только Бурятии, она российская, и все это связано с тем, что у нас в федеральном законодательстве много несовершенных норм. Я думаю, мы начнем разговор и продолжим его на Гражданском форуме, который будет рассматривать более широко эту проблему, думаю, мы сообща должны выработать такое правильное правовое решение, - сообщил он. 

Общественники уверены: проблему с самоволками нужно решать как можно скорее. Причем, людям нужно предоставить право узаконить постройки, потому что для многих этот дом - единственный. В противном случае, если проблему решать с помощью выселения и сноса, в Бурятии появятся десятки тысяч людей без определенного места жительства.

Автор: Юлия Григорьева

Фото: newbur.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика