Зарплата медиков растёт, однако это не решает проблему дефицита кадров в здравоохранении

Только повышением заработной платы медицинским работникам и врачам проблему дефицита кадров не решить. К такому выводу пришли участники выездного совещания Народного Хурала Бурятии. По разным оценкам в Бурятии не хватает более тысячи врачей.

visibility 422
Только повышением заработной платы медицинским работникам и врачам проблему дефицита кадров не решить. К такому выводу пришли участники выездного совещания Народного Хурала Бурятии. По разным оценкам в Бурятии не хватает более тысячи врачей. При этом, здравоохранение работает на пределе человеческих возможностей – многие из медперсонала едва ли не живут в своих больницах. 

Модернизация здравоохранения позволила обновить больницы, амбулатории и фельдшерские пункты Бурятии. Однако решить кадровый вопрос оказалось гораздо сложнее. К примеру, в Кяхтинской ЦРБ сегодня не хватает около 40 докторов. Прежде всего, район нуждается в педиатрах, акушерах и анестезиологах. Программа «Земский доктор» вопреки ожиданиям всех проблем не решила, более того, в городах ситуация только обострилась. 

Николай Санжижапов, главный врач ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ»: 

- Хуже стало, потому что врачи нашего города за миллионом в села. Вот такая проблема возникла. И у нас узких специалистов по одному человеку работает врачей. Если бы хорошо мы укомплектовались, молодые врачи получали бы достойную зарплату только в том случае врачи останутся работать, когда врач работает на износ, кто будет работать. 

«На одну ставку есть нечего, на две – некогда». Так отзываются врачи больницы о своей работе. При таком подходе качество медицинской помощи резко ухудшается. Как же преодолеть кадровый дефицит?! Во-первых, не решена жилищная проблема врачей. А Минздрав республики, по мнению депутатов социального комитета, обходит этот вопрос стороной. Многие специалисты живут в арендованном жилье, а выделенную бесплатную землю чаще всего продают. В таких условиях необходимо строить государственное и муниципальное жильё, - уверены парламентарии. Причем, впоследствии, лет через 10 квартиры должны становиться собственностью медиков. 

Александр Стопичев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике: 

- Здесь должно быть, видимо все-таки, добавка, как, наверное, и по приобретению жилья, по выделению дополнительных средств, да, и, наверное, по самому престижу врача, да, для того, чтобы врач приехал в село. Вот этот, наверное, комплекс мер должен быть, чтобы решить этот вопрос. 

Все чаще сегодня вспоминают о механизме государственного распределения. Однако вернуть его будет крайне трудно. Ведь большинство студентов получают образование за свой счет. В этих случаях государство не вправе что-либо от них требовать. Исправить ситуацию, по мнению депутатов, поможет увеличение количества бюджетных мест в медицинских ВУЗах страны и переход на целевую контрактную подготовку кадров. 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Игорь Николайчук 

Фото: amurpress.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика