Рынок республики должен быть насыщен продуктами здорового питания

Вопросы о состоянии питания населения обсуждались на заседании межведомственной рабочей группы по реализации основ государственной политики РФ в области здорового питания в Республике Бурятия под председательством зампреда Правительства РБ В.Э. Матханова.

visibility 542
Вопросы о состоянии питания населения обсуждались на заседании межведомственной рабочей группы по реализации основ государственной политики РФ в области здорового питания в Республике Бурятия под председательством зампреда Правительства РБ В.Э. Матханова. 

Перед пищевой промышленностью республики поставлена задача – произвести и насытить рынок полезными и нужными продуктами. В настоящее время в Бурятии удельный вес обогащенной продукции и функционального назначения в общем объеме производимой пищевой продукции составляет не более 20%. Хотя есть возможность значительно увеличить их производство.

Сегодня продукты функционального назначения, которые производят в Бурятии, представлены четырьмя группами:

- хлебобулочные изделия, в том числе на основе зерновых культур, с использованием витаминно-минерального комплекса; 

- молочные продукты, обогащенные бифидобактериями, с повышенным содержанием не только казеиновых, но и ценных для человека сывороточных белков, которые легче усваиваются, содержат больше витаминов и незаменимых аминокислот;

- мясные продукты с низким содержанием жира, повышенной биологической ценностью;

- кондитерские изделия диетического и специального назначения с пониженным содержанием сахара, повышенным содержанием пектина, злаковых культур и дикоросов.

Производство хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения освоено практически на всех крупных и средних предприятиях республики, накоплен большой опыт производства хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных клетчаткой, витаминами и минералами.

Наибольший ассортимент функциональной хлебной продукции выпускает ОАО «Бурятхлебпром», освоив линейку продукции «Хлеб для здоровья» с пониженным содержанием углеводов, большим содержанием клетчатки, минеральных солей, растительного белка, витаминов группы В, йодом, железом. 

Производят хлеб функционального назначения и предприятия малого бизнеса в городе Улан-Удэ и районах республики. Начат выпуск бездрожжевого, цельнозернового хлеба, для профилактики развития различных заболеваний и улучшения обмена веществ. В составе продукта используют ядро подсолнечника, семена льна, отруби пшеничные, солод пшеничный и ржаной, кунжут, кукурузную крупу в различных сочетаниях и пропорциях. 

Рынок функциональных молочных продуктов и напитков – динамично развивающийся сегмент, где ключом к успеху являются инновации. Молочная продукция вырабатывается с пониженным содержанием жира, используются закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий, пропионово-кислых бактерий, бифидо-, и ацидофильных бактерий. 

Ассортимент функциональных мясных продуктов пока невелик и представлен преимущественно продуктами низкой калорийности с пониженным содержанием животных жиров и повышенным пищевых волокон, обогащенными экструзионными крупами. Но уже сегодня появляется все больше мясных изделий, соответствующих требованиям здорового питания, разрабатываются специализированные колбасные изделия для диетического питания.

В прошлом году новую линейку продукции из оленины представило акционерное общество «Бурятмяспром». Продукция из мяса северного оленя, получила золото на дегустационном конкурсе и признана «Лучшим продуктом 2013 года» на международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2013». Оленина занимает одно из первых мест по биологической ценности, отличается высоким содержанием полноценных белков и микроэлементов (селена), а также низким содержанием жиров, что подтверждает ее диетические свойства.

Расширяется ассортимент продукции из конины, практически все мясоперерабатывающие предприятия производят продукцию с использованием этого вида сырья.

Открыт мясоперерабатывающий цех в Окинском районе, который использует в производстве мясо яков, содержащее большое количество железа. 

Минсельхозпрод РБ будет и дальше развивать производство здоровых продуктов питания. Тем более что за последние годы в России принят целый ряд нормативных документов по поддержке пищевой и перерабатывающей промышленности - Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.», Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности в РФ на период до 2020 года, сообщает пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия. 

Фото: kraso1000.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика