Ученые Бурятии приступили к разработке научно-технологической базы для производства лекарств и БАДов на основе восточной медицины

Инновационный проект сегодня представлен на заседании Совета по науке при главе республики.

visibility 360
Инновационный проект сегодня представлен на заседании Совета по науке при главе республики. Ученые заявили, что готовы приступить ко второму этапу создания биофармацевтического кластера, который включает производственную и сырьевую базы. Однако о продвижении на европейский рынок оздоровительных средств с «восточным» уклоном под маркой «сделано в Бурятии» говорить пока рано. 

Традиционная восточная медицина давно доказала свою эффективность и стала мировым достоянием. Однако идут годы, развиваются технологии, усовершенствуется методики. И цель Бурятского научного центра – совершить прорыв в этой области. Ученые трудятся над этим уже много лет, однако только два года назад у них появилась возможность продвинуть свои идеи на государственном уровне. Проект БНЦ был презентован на Байкальском экономическом форуме в рамках регионального инновационного развития Сибири и Дальнего Востока. За два года проделана большая работа, в первую очередь, в плане создания для экономики республики перспективных научных наработок. Однако председатель президиума БНЦ Борис Базаров говорит, что на сегодня Бурятии необходимо завоевать свою нишу на рынке лекарственных препаратов. 

- Нужен был целый период для того чтобы осмыслить, для того чтобы подумать, как можно войти в ту систему, которая уже традиционно занята западной фармацевтикой прежде всего. Доказать возможности самой восточной медицины и каким-то образом адаптировать ее к современной экономической практике и системе здравоохранения. Поскольку в самой концепции здравоохранения тибетской и восточной медицины как таковой нет, - рассказал он.  

Прежде всего, разработчикам проекта необходимо адаптировать к современным требованиям препараты тибетской медицины - найти фармакологические формулы их изготовления, изучить их реальное взаимодействие с организмом и в конечном итоге войти в перечень российских лекарственных препаратов. Еще одна задача – организовать технопарк, где будет создан Центр высоких медицинских технологий и размещены лаборатории химического и биологического профиля. Сейчас правительство добивается федерального субсидирования на эти цели, говорит министр промышленности Александр Гребенщиков. 

Еще одна задача найти инвестора для технопарка «Биотехнополис», который мог бы вложить средства для строительства завода. И одним из потенциальных резидентов может стать корейская компания, которая намерена построить в Улан-Удэ «Умный город», считает Глава республики Вячеслав Наговицын. 

А пока ведется работа над созданием технопарка, Вячеслав Наговицын пообещал поддержать в финансовом плане инновационные разработки ученых, которые существуют реально. Это фиточаи, биологические активные добавки, новинки Байкальского диагностического центра, переработанные дикоросы и продукты здорового питания. 

Автор: Галина Михайлова

Фото: 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика