В республике сегодня представили госпрограмму по сохранению и развитию бурятского языка на ближайшие семь лет (ВИДЕО)

Ежегодно в ее реализацию собираются вкладывать порядка 30 миллионов рублей.

visibility 501
Ежегодно в ее реализацию собираются вкладывать порядка 30 миллионов рублей. С помощью программы планируется обновить учебники, обеспечить ими все школы, разработать новые обучающие, в том числе игровые, системы. Она должна привести к 100%-ному охвату школьников изучением бурятского языка, сообщил министр образования Алдар Дамдинов. Планируется охватить и детсадовцев – половина из них должна его изучать, а часть молодёжной телеаудитории должна вырасти до 25%. Отметим, сейчас бурятский язык преподается в 319 школах из 457. Его изучают чуть более половины учеников в республике.

Автор: Евгений Тищенко

Фото: irk.ru 

Историческое, по мнению Главы Бурятии, событие вершится на наших глазах. Проект программы по развитию и сохранению бурятского языка сегодня получил одобрение экспертов, утверждаться он будет в июне, на сессии Народного Хурала. А на данном этапе общее мнение, что должны быть учтены главные составляющие: закон, финансирование и тяга людей к родному языку.

Жаркие споры по развитию и сохранению бурятского языка едва не привели к разделению в обществе. Но, как отметил Глава Бурятии, Вячеслав Наговицын, республика снова показала себя мудрой, умеющей принимать умные решения, не доводя ситуацию до политических распрей. И, возможно, новой программе суждено войти в историю, как переломной вехе в жизни родного языка.

Вячеслав Наговицын, глава Бурятии: 

- Этот диалог состоялся, наверное, он должен был пройти, безусловно. Конечно, сегодня ситуация не та, которая была в 70-ые года, ну, старожилы особенно помнят, что именно в 70-ые года, практически, преподавание бурятского языка, в школах республики был прекращён. И только после принятия решения о том, что бурятский должен стать вторым государственным языком, снова он вернулся в школы. 

Это десятилетие, о котором идёт речь, нанесло по существованию речи и письменности тяжёлый удар. Сегодняшняя картина говорит о том, что востребованность языка очень высока. Из 457 школ в 319 на постоянной основе изучают бурятский язык. А конкурс в известный лицей-интернат просто зашкаливает: 20 человек на место. Поэтому есть все основания создавать все условия, образно выражаясь, для оставшихся 19-ти. Программа призвана запустить все возможные механизмы в работу. Как полагают специалисты, нужно, как минимум, триединство закона, финансов и пожеланий людей. И речь не идёт о том, что программа-предшественница была плоха, во многом новая повторяет её постулаты. 

Цыденжап Батуев, председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике и религиозным объединениям Народного Хурала Бурятии: 

- Меняется сама философия подготовки документа. Фишка в чём? Любая программа должна нести в себе 2 основные составляющие: системность и комплексность. А вот здесь значит программно-целевой метр с конкретными показателями, с конкретным комплексно-системным подходом и со стопроцентным финансированием. Но и не менее важно – мотивация, пробуждение интереса, и, как бы обидно не звучало – у носителей бурятского языка. 

Программа рассчитана на 6 лет. Прогнозируемый бюджет – 28 миллионов 400 тысяч рублей. Но, по мнению экспертов, нужно, конечно, больше. Поэтому свой посильный вклад вносят все, это и средства массовой информации – к примеру, ГТРК «Бурятия», где существуют самостоятельные полноценные бурятские редакции на радио и тв, это и бизнесмены, спонсирующие различные молодёжные программы и разработки, и учёные, которые делают ставки на систему воздействия информационных технологий, свободные художники, тот же Солбон Лыгденов, который снимает видеоролики, очень похожие на самоучитель. И самое главное – нужно всем, кто неравнодушен к будущему бурятского языка, понять, что какой бы ни была программа, она не должна работать вхолостую, для того, чтобы она дала выхлоп – необходима добротная языковая среда. Говоря, по-простому, сколько бы Вам ни было лет, изучайте родной язык, думайте на нём, разговаривайте на бурятском со своими детьми. И тогда каждый из Вас сможет лет черед 20 сказать: да, мы помним тот исторический момент, когда решалась судьба родного языка - май-июнь 2014-ого года. 

Автор: Арина Родионова

Оператор: Игорь Николайчук 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика