Казаки Бурятии попросили поддержки в создании специализированных кадетских классов

Речь об этом шла накануне, на заседании круглого стола Комитета по межрегиональным связям Народного Хурала.

visibility 324
Речь об этом шла накануне, на заседании круглого стола Комитета по межрегиональным связям Народного Хурала. Представители казачьих обществ заявили, что готовы заниматься патриотическим воспитанием юного поколения, однако для полноценной работы в этом направлении необходимо решить вопросы финансирования, а также оказания финансовой и методической помощи. Также были подняты вопросы несения казаками государственной службы. Подробности – у нашего корреспондента.

Казачьи кадетские классы организованы сегодня во многих школах республики. Занятия в них ведутся в рамках программы дополнительного образования, и классы не могут похвастаться хорошим финансированием. Зачастую воспитатели из числа членов казачьих обществ работают с детьми абсолютно бесплатно, на одном энтузиазме, поделилась заместитель директора улан-удэнской школы №52 по воспитательной работе Елена Чужакина.

- Мы не имеем ставок ПДО. Мы готовы работать, мы можем открыть классы, начиная с пятого класса. Но все педагоги, которые у нас работают, привлекаются извне. И, как правило, выделяется не более 0,5 ставки педагога дополнительного образования. Сама ставка – это мизер, ну а что такое полставки, самое больше – это три тысячи рублей. Также нам необходимо и укрепление материальной базы. Сегодня мы имеем три шашки всего, три нагайки. А владеть ими должен каждый кадет, учиться должен каждый, а не по очереди, - говорит она. 

По словам педагогов, интерес к кадетским классам со стороны школьников и их родителей огромен. Поэтому наряду с созданием казачьих кадетских классов властям республики следует подумать о создании специализированного учебного заведения, считает депутат Народного Хурала Бурятии Сергей Мезенин.

- Ведь многие сегодня с районов хотели бы попасть в кадетские корпуса учиться. Меня спрашивают, особенно из трудных семей, чего греха таить – умный, хороший ребенок, но боятся, что с ним будет дальше. Это мы два вопроса решаем: его обучение и его извлечение из той среды, в которой он сегодня находится, - отметил он. 

Представители казачьих организаций также затронули вопросы несения государственной службы. Сегодня взять на себя дополнительные обязанности готовы более 900 казаков – это более 90% от общей численности казачьих обществ. В ближайшее время еще несколько районных казачеств также будут внесены в государственный реестр и также получат право заключать договоры с государственными структурами, сообщил начальник штаба окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Константин Чужакин.

- Надо признать, что процесс вхождения в реестр несколько затянулся. Одной из причин является то, что атаманы работают на общественных началах, в ущерб своему личному времени занимаются данной работой, и нет уверенности в том, что казаки смогут рассчитывать на достойное денежное вознаграждение. С другой стороны - непонимание руководителей исполнительных органов власти порядка финансового обеспечения договорных отношений и своих дальнейших действий, - рассказал он. 

Участники круглого стола рекомендовали правительству республики и Народному Хуралу разработать и принять государственную программу о поддержке казачества, которая определит финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией договоров органов исполнительной власти Республики Бурятия с членами казачьих обществ. Также властям рекомендовали поддерживать деятельность казачьих кадетских корпусов и других образовательных организаций, которые реализуют образовательные программы с использованием исторических и традиционных ценностей российского казачества. 

Автор: Евгений Тищенко

Фото: город-под-солнцем.рф

Все свежие новости

Яндекс.Метрика