Возможности вхождения Бурятии в зону опережающего развития обсудили накануне на Координационном совете

Были озвучены  острые  проблемы,  препятствующие развитию  инвестиционных возможностей. Оказалось, что Бурятия  лишилась поддержки некоторых проектов  и требует  пересмотра стратегических  решений.

visibility 319
Были озвучены острые проблемы, препятствующие развитию инвестиционных возможностей. Оказалось, что Бурятия лишилась поддержки некоторых проектов и требует пересмотра стратегических решений. 

Оказалось, что участие Бурятии в проекте ФЦП «Дальнего Востока и Байкальского региона» не определено. Вопрос создания институтов инвестиционного развития в нашем регионе никак не оговаривается. Неоднократно правительство республики лоббировало включение Забайкалья в перечень первоочередных инвестпроектов, но решение вопроса приостановлено. 

Вячеслав Наговицын, глава Бурятии: 

- Практически Байкальский регион выпал напрочь и фактически мы не вошли ни в комиссию по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, если мы не входим в состав институтов инвестпроцессов, то тогда надо опираться на Минрегион и создавать параллельные структуры, другого выхода нет. 

Есть немало проблем, препятствующих привлечению инвестиций. Сегодня отсутствуют единые подходы, инвестор выбирает регион, который в первую очередь имеет поддержку государства. 

Александр Чепик, заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию: 

- Разрыв продолжает между регионами не сокращаться, и идеология создания единых условий для инвесторов не сокращается, а наоборот последними решениями он только возрастает, нас разрывают на части. 

Бурятия в плане привлечения инвестиций работает хорошо. Но необходима поддержка государства. Это касается инфраструктурных проектов. Республика стремится войти в зону опережающего развития. И без помощи федерального центра ей не обойтись. 

Татьяна Думнова, министр экономики Бурятии:  

- Это инвестпроекты, они завязаны с тем, чтоб была подведена инфрастуктура и транспортная, и коммуникационная, поэтому мы ждем возможности подключаться к этой работе полпреда для того, чтоб решить эти вопросы на уровне РФ. 

На Координационном совете были представлены крупные инвестпроекты, которые уже реализованы в Бурятии. Акционер Селенгинского ЦКК Евгений Пруидзе просил о бюджетной поддержке в восстановлении предприятия. Другие бизнесмены обозначили ряд проблем, связанных с господдержкой. 

Александр Венедиктов , председатель Совета директоров ООО «Бурятмяспром»: 

- Если проект финансируется на 10-15 лет, то меры господдержки должны быть на 10-15 лет, чтоб инвестор мог эти составляющие заложить в экономику проекта с учетом того, что есть крепкое плечо государства. 

Виктор Толоконский отметил, что Бурятии необходимо более детально сформулировать свои намерения , касающиеся инвестпроектов по инфраструктуре. 

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента России в Сибирском Федеральном округе: 

- Я убежден, что государство при всех тех ограничениях, которые в бюджетном процессе, заинтересовано и готово вкладывать инфрастурктурные ресурсы в Байкальский регион, но регион должен показать, как этой зоне еще развивать экономику и получить эффект и оправдать эти большие вложения. 

Уже в ближайшее время Виктор Толоконский намерен провести совещание с участием руководителей Байкальского региона по проблемам обновления стратегии развития. Отметил, что у региона особые геополитические задачи и что работа здесь должна быть пересмотрена. Будут подготовлены поручения для конкретных решений, чтобы Бурятия не пострадала от инвестиционного голода и получила дополнительные козыри для развития. 

Автор: Анна Атанова

Оператор: Олег Бадмаев 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика