Бурятия потеряла пятую часть всех предпринимателей из-за высоких страховых взносов

Порядок расчёта страховых взносов, который действовал на территории России в 2013 году, отрицательно повлиял на платёжную дисциплину предпринимателей Бурятии. По итогам года республиканскому отделению ПФР удалось выполнить план по сборам только на 84%.

visibility 227
Порядок расчёта страховых взносов, который действовал на территории России в 2013 году, отрицательно повлиял на платёжную дисциплину предпринимателей Бурятии. По итогам года республиканскому отделению ПФР удалось выполнить план по сборам только на 84%. 

Об этом сообщил руководитель отделения Пенсионного фонда России по Бурятии Евгений Ханхалаев на итоговом совещании отделения. 

Исполнение предпринимателями обязанностей по выплате страховых взносов стало одной из главных проблем для республиканского отделения ПФР в 2013 году. Показатель по сборам (84% от плана) оказался характерным практически для всех региональных отделений Пенсионного фонда России. В то же время ОПФР по Бурятии удалось выполнить план по сбору средств на обязательное медицинское страхование. На эти цели предприниматели перечислили 3 млрд рублей, что составило треть всех доходов Фонда медицинского страхования в Бурятии. 

- По итогам прошлого года сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование от работодателей Бурятии составила 13 млрд рублей. Кроме этого, 589 млн рублей мы получили от самозанятого населения. Таким образом, ОПФР обеспечило собственными средствами выплату страховой части пенсии на 44% от необходимых объёмов, - отметил Евгений Ханхалаев. 

Он также отметил, что сумма недоимки на 1 января по обязательному пенсионному страхованию составила 319 млн рублей или 0,7% от общей сумме начислений. По обязательному медицинскому страхованию - 67 млн рублей или 0,8% от всех взносов. 

В то же время размер страховых взносов, установленный в России с 1 января 2013 года, оказал существенное влияние на малый бизнес Бурятии (напомним, ставка страховых отчислений для ИП составляла 22% от базы начисления страховых взносов, если та не превышала 586 тыс рублей, и 10%, если база оказывалась выше указанной суммы). По оценкам налоговиков, за прошлый год пятая часть всех предпринимателей республики прекратила свою хозяйственную деятельность и снялась с налогового учёта. 

- Столь высокие численные потери ИП показали неготовность предпринимательской сферы Бурятии к резкому повышению нагрузки на неё. Однако есть здесь и положительные моменты. В частности эта ситуация позволила очистить рынок от бизнесменов, которые фактически предпринимательской деятельностью не занимались, - отметил руководитель УФНС России по Бурятии Юрий Куриленко. 

Добавим, что оказавшийся неподъёмным для многих республиканских предпринимателей размер страховых отчислений в Пенсионный фонд действовал до начала нынешнего года. С 1 января 2014 года размер взноса зависит от дохода, полученного плательщиком в расчётном периоде. Предприниматели, чей доход за год не превысит 300 тысяч рублей, должны заплатить 20 тыс 727 рублей. Этот размер меньше на 40% по сравнению с прошлым годом. 

ИП, чей доход превысит 300 тыс рублей, дополнительно заплатят 1% от суммы превышения, но не более 138,6 тыс рублей. Информация о годовых доходов предпринимателей будет поступать в ПФР от УФНС по итогам приёма деклараций. При этом предприниматели, не представившие декларации в налоговую службу, будут обязаны заплатить страховые взносы в максимальном размере (138, 6 тыс рублей), сообщает «Байкал Финанс». 

Фото: new-retail.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика