Почти 60 поселений Бурятии желают укрупниться

Вопросы организации работы местного самоуправления вчера рассмотрел Совет Народного Хурала. Власти поддерживают идею укрупнения сел, однако отмечают, что процесс объединения должен происходить исключительно с согласия самих жителей.

visibility 320
Вопросы организации работы местного самоуправления вчера рассмотрел Совет Народного Хурала. Власти поддерживают идею укрупнения сел, однако отмечают, что процесс объединения должен происходить исключительно с согласия самих жителей. 

Муниципалитеты сами решают - какой путь территориального развития им выбрать. Причем за последние несколько лет растет тенденция укрупнения сел. Положительный опыт объединения малых поселений с наиболее развитыми муниципалитетами несколько лет назад появился в Кяхтинском и Джидинском районах. Их примеру последовали некоторые поселения Хоринского и Селенгинского районов. На пути слияния еще 58 поселений, и это стремление будет поддержано, подчеркнул на Совете Хурала представитель правительства Баир Жамбалов.

- Планируется укрупнение  сельских поселений, и это обусловлено, прежде всего, экономическим аспектом. И сегодня, если рассматривать бюджеты сельских поселений, то 90 процентов бюджета поселений идет на содержание аппарата управления, - рассказал он. 

Однако, как считают некоторые члены Совета, не только идея рационального использования бюджетных средств движет сельскими властями, когда они идут на слияние сёл. Как считает глава аграрного комитета Александр Попов, объединение - вынужденный шаг для тех поселений, где уже некому жить.

- Основной причиной объединения муниципальных образований сегодня является – отток населения. А то, что здесь написано, оптимизация муниципального управления, решение эффективности местных бюджетов - это уже вторичное, вынужденные меры, - отметил он. 

Таким образом, депутаты считают, что слияние малых сел не во всех случаях способствует развитию сельских территорий. При совершенствовании территорий - теперь власти так называют процесс слияния муниципалитетов, необходимо учитывать социально-экономическое положение деревень. И где есть возможность помочь сельчанам через реализацию целевых программ, направленных на поддержку села, надо создавать условия для проживания людей в глубинке. Еще одна причина, которая пока не позволяет муниципалитетам объединиться – исполнение 131 федерального закона, в котором говорится о том, что сельсовет должен быть доступен для любого человека. Однако, как показывает жизнь, для некоторых жителей сел поход в административный центр может занять весь день, а то и целые сутки. Между тем, не все сводится к укрупнению сел. В связи с объявленной Президентом России муниципальной реформой сегодня у сельских властей появились новые возможности в решении социально-экономических задач, подчеркнул председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. 

Автор: Галина Михайлова

Фото: baikalfund.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика