Научные разработки станут основой создаваемых в республике кластеров

В Бурятии изучают возможность изменения законодательной базы, которые бы позволили научно-техническим объединениям в полной мере реализовывать свои разработки.

visibility 267
В Бурятии изучают возможность изменения законодательной базы, которые бы позволили научно-техническим объединениям в полной мере реализовывать свои разработки. Также предполагается предоставить инновационным предприятиям различные налоговые преференции. Кроме того, кадры будут готовить конкретно для каждого предприятия, а ученые будут получать заказы от промышленников. Об этом шел разговор на заседании Совета по науке и инновациям при Главе республики. 

- У ряда вузов и исследовательских институтов есть хорошие наработки, патенты. Но зачастую представители вузов и исследовательских институтов ходят по предприятиям как незваные гости, - так обозначил проблему внедрения инноваций ректор БГУ Степан Калмыков. По его мнению, в республике наука и производство между собой почти не связаны: ученые ведут исследования, но предприятиями они не используются. В такой ситуации нужно, чтобы промышленные организации сами делали заказ науке, считает Глава республики Вячеслав Наговицын. 

- Сейчас очень активно решается вопрос о сверхскоростном вертолете, о постановке на производство малого вертолета, нового абсолютно КА-226. И, безусловно, это будет уже не военная техника. Гражданская техника, которая должна конкурировать со всем миром. И здесь очень важно, чтобы наша наука, как раз подключилась. Она уже делает, но разрозненно пока. Мы должны полностью сформировать кластер и получить техническое задание от авиаторов – что они хотят реально, - отметил он. 

Еще один проблемный вопрос – пробелы в законах. Большинство вузов, где ведутся исследования, до сих пор находятся на балансе государственного бюджета, и делать разработки, которые нужны именно производству, ученые не могут, отмечает министр образования Бурятии Алдар Дамдинов.

- У нас есть недостаточная разработанность нормативной базы. И большинство образовательных организаций имеют статус бюджетных учреждений, что накладывает ограничения по распоряжению финансовыми средствами, принятия управленческих решений, - сказал он. 

Между тем, на промышленных предприятиях не хватает квалифицированных кадров. Специалисты, которые приходят работать на заводы, часто не знакомы с новыми технологиями, которые уже есть на предприятии. Кадровую проблему можно решить, как это сделал Бурятский индустриальный техникум. Там пошли по пути создания центров прикладных квалификаций, рассказывает директор техникума Анатолий Белоусов.

- В республике с 2008 года начала внедряться новая модель подготовки рабочих кадров и специалистов. Она предусматривает повышение роли работодателя в управлении образованием. Начался процесс перехода к созданию центров прикладных квалификаций. В 13 году такой центр у нас был создан как структурное подразделение техникума, - говорит он. 

 

В итоге, предприятия сами устанавливают число будущих работников. Также завод может профинансировать и перспективные идеи по усовершенствованию процесса производства – учебное заведение и промышленники реализуют различные проекты на условиях софинансирования.

Автор: Юлия Григорьева

Фото: izvestia.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика