Сегодня в дацане на Верхней Берёзовке прошло открытие ежегодного величественного Дуйнхор хурала

Молебны будут проходит каждый день до 27 апреля

visibility 3561

Звуки священных мантр слышны даже за пределами дацана. Голоса священослужителей извещают о начале величественного Дуйнхор хурал. Перекладывая страницы молитвенных книг, ламы прочитывают каждую строчку. Почти не прерывая чтения мантр, проводят подготовку к будущим обрядам. Здесь, на этом столе, в течении семи дней ламы будут строить мандалу. Но перед тем как священные песчинки попадут на стол, место освящают.

  Юлия Олзобоева, корреспондент:

- Сейчас это самое начало освящения. Ламы читают молитвы забивая специальные фигурки в виде ритуальных колышков, тем самым освящая территорию.


Колышки аккуратно вбивают по краю стола. На них изображены лики суровых божеств, и пока строится мандала, они как надежные охранники призваны  оберегать ее от проникновения темной силы. Прямо напротив со своего трона за всем происходящим наблюдает застывший в танце, многорукий "Калачакра". Это божество -  Владыка времени и главный гость праздника. Он знает всё от мгновения до вечности. Каждая деталь в его образе символичны.  

  Буда Цыденов, ширетуй Дуйнхор дугана Улан-Удэнского дацана "Хамбын хүрээ":

- Четыре лица означают четыре времени года, 24 руки означают 24 часа, 12 плеч это 12 месяцев.

Вокруг стола также установят бронзовые сосуды. Каждый, до краев наполняют святой водой - бурятским аршаном, наряжают яркими праздничными юбками, сверху  повязывают серебряное украшение и опускают в него ветку сосны. Именно на них "усадят"  спустившуюся к празднику свиту Калачакры - 722 божества. Для Идамы Калачакры и его свиты во время Дуйнхор Хурала готовят и угощения. Их подают на яркой скатерти.

  Буда Цыденов, ширетуй Дуйнхор дугана Улан-Удэнского дацана "Хамбын хүрээ":

- Подношение цветов, подношение благовоний, Зула свет означает, Калачакра любит очень фрукты.

Большой Хурал проводят каждый год. Длится он 18 дней. И в каждый из них в главном дугане дацана проходят молебны. В эти дни его посещают тысячи прихожан. Они верят что могущественный владыка времени способен изменить их судьбу и жизнь близких в лучшую сторону. 

  Зоя Дылыкова:

- Чтобы здоровье было, чтобы дети не болели, чтобы у всех был успех на работе, студентам, учащимся, чтобы достижения были. Много племянников на СВО, живыми и здоровыми вернулись и чтобы кончилась эта война.

В эти дни читают молитвы за здоровье военных, и ламы. Восхваляя Калачакру они просят у него, их скорейшего возвращения на Родину. Также, священнослужители отмечают, что ритуалы в честь Калачакры приносят большую пользу всем живым существам, а в той местности, где его проводят, всегда будут мир и спокойствие.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Вчера, 24 июня, 20:30

От мечей до пулеметов

Вчера, 24 июня, 20:15

Председатель Народного Хурала с рабочей поездкой посетил Селенгинский район

Яндекс.Метрика