На этой неделе в Бурятии начался Великий пост

Верующие христиане начали ограничивать себя в пище 18 марта и продолжат до 4 мая, до Пасхи

visibility 2191

Героиня нашего следующего сюжета знает, как приготовить угощения на стол, причём сделать их не только правильно, но и вкусно.

Евдокия Постникова гостей встречает в традиционном семейском костюме, но пока без кички. Головной убор замужней женщины спрятан в сундуке до Пасхи. Тогда и будем наряжаться, говорит хозяюшка, успевая при этом выставлять заготовки на стол.

Евдокия Постникова - знаток старинной русской кухни:

- Заготавливаем продуктов миллион. Почему? Потому что семейским стыдно, чтобы подвалы были не забиты. Подвалы должны быть забиты продуктами от и до.

О запасливости старообрядцев - семейских в Бурятии легенды ходят. Все у них всегда в достатке. А рецепты постных блюд, так вообще в ДНК заложены. Грибочки хозяюшка посыпет укропчиком, чай заварит с черемухой, клюкву закарамелизирует - внукам на радость. Даже как картошку сварить правильно, и то секрет есть.

Евдокия Постникова:

- Для тех, кто готовит или учится готовить, наверное, или хочет, чтобы вкус у блюда был очень хороший - когда варится картошка, в конце варки картошки или где-то с середины можно положить очищенную луковицу. Она даёт неповторимый вкус.

Но главным блюдом сегодня станет пирог с грибами, на постном тесте. На воде, без яиц. Дрожжи, соль, ложка сахара и надеинская мука.

Евдокия Постникова:

- Пекли наши дедушки, бабушки, мамы. Это же всё с семьёй. Что делается в семье, то и делается всегда. По Библии и вообще в жизни существует пост. Для того, чтобы человек, наверное, очистил свой организм от всего, чтобы встретить потом уже Пасху с лёгкостью, я так думаю.

Евдокия Изотовна знает, как сделать стол к посту не только правильным, но разнообразным и полезным для здоровья. Очищая свой желудок, считают семейские, очищается и душа.

Автор: Татьяна Костыгова

Оператор: Александр Лубсанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика