Праздник тысячи лампад отметили в Бурятии

В эти дни тысячи верующих по всему миру зажигают свечи, чтобы осветить путь Буддам, Бодхисаттвам и хранителям, устраняя страдания и рассеивая мрак

visibility 4539

Под напевы священных мантр люди молятся за просветление и благополучие мира. Читают с раннего утра. Лишь с наступлением темноты люди выходят на улицу.

Юлия Олзобоева, корреспондент:

- В дацан Балдан Брейбун люди съехались из разных районов. Сейчас здесь почти столько человек, сколько лампад на столе. В общей сложности люди подготовили больше тысячи Зулаа.

Расставляют люди лампады "зулаа" у подножия храма, как перед алтарем. Возжигают их в специальном домике. Здесь, как и на улице каждый сантиметр пьедестала сегодня заставлен свечами. От каждой семьи готовится 108 лампад. Зажигая одну за одной сумерки постепенно наполняются ярким светом.

Юлия Олзобоева, корреспондент:

- Зажигая лампаду, верующие очищают карму и открывают себе дорогу устраняя препятствия, а теплый свет огонька рассеивает мрак и освещает путь в светлое будущее.

Для буддистов — это один из восьми великих праздников в году. Поэтому люди верят в могущественную силу этого обряда.

Впервые отмечать Зула хурал стали в 1420 году в честь основателя школы Гелуг - Будды Богдо Зонхавы. И как настоящее чудо, за месяц до начала праздника одна из древнейших танка с образом Будды, попала в дацан Балдан Брейбун. По оценкам специалистов это роспись начала прошлого века.

Бато Шареев, настоятель дацана "Балдан Брейбун":

- Недавно перед Зулаа Хуралом в ноябре мне его подарили, вернули. Я говорю, однако в свой дацан вернулся. Это бурятская школа очень хорошо сохранилась, лучше не трогать его.

- Каких годов примерно?

- Это до революции наверно еще.

Зyлa xypaл - важнейший памятный день для последователей буддизма России, Монголии и Тибета. Зажигают лампадки в этот день в каждом дацане. Бытует примета: если огонь горит ярко — это хороший знак, а свет зажженных в этот день Зулаа будет освещать путь верующим и их родным весь год.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика