В Бурятии завершают возведение самого большого буддистского храма-дворца

Неслучайно он посвящен Будде сострадания - Арьябале (Авалокитешваре)

visibility 2837
В Бурятии завершают возведение самого большого буддистского храма-дворца

Уникальный проект – ретритный центр «Дворец Будды Арьябалы», Будды сострадания для трехдневных затворничеств для всех желающих (медитаций) Нюнэй – близок к окончанию строительства. Об этом сообщила “Буряад Унэн”. В 2014 году с благословения Хамбо ламы Дамбы Аюшеева началось возведение завершающего храма в комплексе «Хамбын Хурэ» на Верхней Березовке. Этот дворец Авалокитешвары размером 65х42 м и высотой в 32 м станет самым большим буддийским объектом не только республики. В России и Европе не будет ему равных по величине и уникальности.

Ламы Диважин дугана на Верхней Березовке:

- Построено основное здание. Наши мастера готовы начать изготавливать деревянные изделия крыши и статуи. И сейчас нам нужна любая посильная помощь.

В этом дворце будет установлена 17-метровая статуя Будды Арьябалы из байкальского кедра. Этот дворец будет не просто культур­ным и туристическим центром. Это будет на­стоящий ретритный центр для мирян, в сте­нах которого можно будет собрать на учения до полутора тысяч человек. И никому из них не будет душно или холодно благодаря осо­бой системе вентиляции.

Причем, отопления во дворце не будет, в ней не будет необходи­мости опять же благодаря особой планиров­ке. Для гостей из других городов в цокольном помещении дворца построят специальную гостиницу с кельями для медитации.

Ещё в 90-х годах место под строительство этого дворца выбрал сам Далай-лама XXIV. Изначально этот дворец планировался как федеральный проект, но федеральный центр в помощи отказал. По­тому спустя годы проект стал народным. В дугане принимают пожертвования от всех неравнодушных.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика