В Бурятии состоялось крестное шествие на Иоаннову гору

Эта традиция зародилась двести лет назад

visibility 24753

Этим летним ранним утром в Свято-Троицкой Селенгинской обители съехались паломники из Иркутской и Читинской областей, из Республики Бурятия, - все собрались с тем, чтобы отпраздновать Рождество Иоанна Предтечи Божественной Литургией и традиционным крестным шествием на Иоаннову гору.

Вера Захарова, заведующая канцелярией Свято-Троицкого Селенгинского монастыря:

- Крестный ход на Иоаннову гору имеет более чем двухсотлетнюю историю, на этой горе над селом Ильинка была явлена икона Иоанна Крестителя, обретена. Некоторое время наблюдалось свечение на горе и вот одна женщина, сохранилась в истории только её фамилия – Перова, она, помолившись поднялась на гору и обрела там икону Иоанна Крестителя.

Икону женщина отнесла в храм села Ильинка, что у подножия горы, и с тех пор от церкви стали ходить крестным шествием на эту гору, которую назвали Иоанновой. После богоборческих времён, когда осквернённая Свято-Троицкая Селенгинская обитель была возвращена верующим, началось и возрождение традиции совершения крестного хода на Иоаннову гору.

Алексий (Ермолаев), наместник Свято-Троицкого Селенгинского монастыря:

- Будем верить, что и этот крестный ход и нам принесёт пользу не только на горе, но и когда мы с вами идём, мы чувствуем радость, благодатное ощущение, некий восторг, укрепляющий нас в этом путешествии.

Путь из монастыря - двенадцать километров. Самое сложное и, наверное, самое ценное и важное – восхождение к месту чудесного явления иконы. Сначала по полю к подножию горы, затем по тропе, которая становилась всё круче и наконец финальное испытание - 365 ступеней. По традиции на вершине священнослужители совершили водосвятный молебен.

Елена Кожевникова, паломница из Иркутска, участница крестных шествий с 2003 г.:

- Тут такой молебен сильный, - люди шли со всеми скорбями, болезнями и Господь многих исцелял, поднимались даже на костыликах, некоторых заносили совсем болящих, здесь божественная благодать, необыкновенная, небесная.

Следующий в этом году крестный ход на Иоаннову гору состоится 11 сентября, когда Церковь чтит память усекновения главы Иоанна Предтечи. Начнётся он по традиции в Селенгинской обители Божественной Литургией.

Автор: Наталья Шуплецова

Все свежие новости

Яндекс.Метрика