В Бурятии для буддистов наступил священный месяц добродетели

В четвертом месяце по лунному календарю, сделанные добродетели приумножаются в сто тысяч раз

visibility 9136

Для буддистов наступил священный месяц Буянта hара. В четвертом месяце по лунному календарю, сделанные добродетели приумножаются в сто тысяч раз.  

В священный месяц люди стараются накопить как можно больше заслуг, которые помогут в реализации планов и в достижении самых сокровенных целей. Одна из них - это стать Буддой на благо всех живых существ.

По примеру подвига Сидхартхи Гаутамы, который впоследствии стал великим Буддой в четвертый месяц по лунному календарю. 

Дымбрыл Дашибалданов, ректор Буддийского университета "Даши Чойнхорлин" им. Д.Д.Заяева:
- Считается что накопление или же добродетели увеличиваются во много раз из-за того, что в этот месяц Будда Шакьямуни родился, просветлел и ушел в паринирвану.

Верующие в этот месяц как правило медитируют, тренируют терпение, начитывают мантры. Цырендулма Мункуева совершает так называемые "гороо" . Считается, что нужно обойти храм столько раз, сколько прожито лет. А еще читают мантры.

Цырендулма Мункуева, верующая, жительница г.Улан-Удэ:
- Ом муни, муни маха муни соха, я читаю эти молитвы. Тысячу раз прочитала эти молитвы, чтобы от предыдущих рождений грехи отмолить.

Духовный учитель Будда Шакьямуни завещал делать добрые дела:  накапливать таким образом спокойствие и сохранять ясность сознания.  

Дымбрыл Дашибалданов, ректор Буддийского университета "Даши Чойнхорлин" им. Д.Д.Заяева:
- При повторении определенных слов, внутреннее состояние человека, то есть сознание, внутренний мир умиротворяется. Отказ от поедания мясного – сохраняет жизни, поэтому люди придерживаются такого стиля.

А еще в этот особый месяц верующим необходимо соблюдать пост: специально для этого в кафе рядом с Иволгинским дацаном разработали  вегетарианское меню.  Буузы с рубленой картошкой и луком, овощные салаты и борщ .

Мэдэгма Буданимаева, верующая, владелица кафе "Дэлгүүp":

- Если у людей есть мотивация скинуть вес, тогда тяжело, а когда в такой месяц именно, идешь по духовному, мотивация дает силу, самое главное легкость появляется.

 

Кульминацией священного месяца станет 4 июня. Считается, что в полнолуние благие дела увеличиваются в миллионы раз. 

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика