В Иволгинском дацане состоялось Сугунды Буддийской традиционной Сангхи России

Предложение состоявшегося накануне большого собрания ширээтэ-лам о продлении срока полномочий Пандито хамбо ламы на 5 лет было одобрено

visibility 266

28 лет на своем посту. В далеком 1995 году Центральное духовное управление буддистов России избрало председателем молодого 33-летнего настоятеля дацана "Балдан Брэйбун", к слову, первого буддийского монастыря на территории страны. Тогда централизованная религиозная организация буддистов государства была на грани распада - и как оказалось впоследствии, тот выбор предопределил развитие буддизма не только в Бурятии, но и в России. За это время из руин поднялись 40 монастырей, там, где никогда не было буддийских храмов, но проживает большое количество верующих, как, к примеру, в Чите, Якутске, Красноярске или Новосибирске, построены новые дацаны, получили развитие многие социальные проекты, направленные на поддержание бурятского языка, национальных видов спорта, традиционных ремесел и видов хозяйственной деятельности. Об этом в том числе и шла речь сегодня на съезде - "Сугунды", который проходит раз в 5 лет.

Бальжинима Дамбаев, корреспондент:

- На сегодня буддийская традиционная Сангха России объединяет 44 монастыря, 2 буддийских университета и несколько общин, которые как раз и прислали свои делегации в составе настоятеля монастыря, двух лам, и двух прихожан. Сегодня прошел большой съезд - Сугунды, на котором и было принято решение о продлении сроков полномочий ныне действующего Главы буддистов хамбо-ламы Дамбы Аюшеева.

Сугунды проходит - два дня, причем в первый день собрание настоятелей дацанов - от Якутского на севере страны до казачьего Бултумурского на юге России, от Цугольского на границе с Китаем до Санкт-Петербургского монастыря - вынесло предложение о переизбрании действующего иерарха, а во второй день съезд уже одобрил это решение, причем единогласно.

Буда Бадмаев, Заместитель главы Буддийской Традиционной Сангхи России (Дид Хамбо-лама) по Северо-Западному Федеральному округу Российской Федерации, настоятель Санкт-Петербургского дацана:

- Мы очень долго дискутировали, но тем не менее, отчет был принят и принят с большим одобрением, потому что за эти годы была проделана очень большая работа, в первую очередь, это связано с самим учением будды - наш народ внутренне стал глубоко верующим.

Арам Кыпчаков, Председатель централизованного духовного Правления буддистов Республики Алтай:

- Благодаря большой огромной помощи хамбо-ламы, БТСР, бурятских лам, за то, что 30 лет нас учили, готовили, когда у нас буддизм почти исчез, сейчас он довольно хорошо представлен в республике.

Предыдущие 5 лет для буддийской традиционной Сангхи прошли под знаком развития - возрождены и отреставрированы несколько старинных дацанов, заработали кожевенный цех и цех по переработке шерсти в войлок, скотоводы республики получили в дар уникальную бурятскую породу КРС, а количество овец проекта "Социальная отара" достигло 100 тысяч - и курс поддержки жителей республики и соседних регионов продолжится.

Дамба Аюшеев, 24-ый Пандито Хамбо лама - глава Буддийской традиционной Сангхи России:

- Чтобы люди оставались на селе и жили у себя, создавали свои семьи, изучали свои традиции обычаи, самое главное, чтобы те села, которые есть в Бурятии, Забайкальском крае, чтобы те села, в которых живут буддисты, чтобы они сохранились. надо приложить максимум усилий, чтобы люди остались на селе.

Еще 5 лет на ответственном посту - несмотря на все усилия, продолжает тревожить ситуация с бурятским языком - к примеру, большинство студентов буддийского университета не говорит на родном, вызывают беспокойство отдаленные монастыри, и тем не менее, оценкой деятельности нынешнего Главы буддистов России служат большой авторитет и уважение среди большинства верующих.

Зандра Бадмаев, житель села Оронгой, прихожанин Янгажинского дацана:

- Скажем, хамбо-лама оказался в свое время на своем месте.

- Уже 28 лет?

- Да, все 28 лет.

Признанием заслуг пандито хамбо ламы стало не только единогласное голосование на большом Соборе, но и государственная награда - орден Почета, врученный ему совсем недавно Президентом страны.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика