В организации шаманов "Тэнгэри" в Улан-Удэ призвали на помощь Богородицу

Представители древнейшей религии мира - шаманизма провели молебен за военнослужащих, находящихся на специальной военной операции

visibility 247

Последние приготовления к обряду, подношение божествам и родовая шаманка Светлана Ванчикова не спеша начинает бить в бубен. От каждого удара вздрагивает шторка головного убора, закрывающая лицо да рукотворные глаза на шапке-майхабша как будто начинают заглядывать в душу - через них будут смотреть духи - онгоны, когда их призовет проводник за грань разумного. А пока они далеко, и вместе с коллегами Светлана всё убыстряет темп.

Сегодня Светлана призывает из шаманского пантеона Богородицу - Богиню Хойморой Эжы, которая когда-то, еще в советское безбожное время явившаяся ей в пятилетнем возрасте. Тогда она поняла, что она избранная, что духи рода поставили на ней печать, но не осознавала, насколько тяжело будет нести этот крест. До 30 лет она всячески отказывалась принимать дар предков, живя обычной жизнью, но "шаманская болезнь", которой страдала с детства, заставила ее принять свою суть и теперь она посредник между мирами и может обращаться к той, что явилась ей во сне.

Светлана Ванчикова, шаманка МРОШ "Тэнгэри":

- Сегодня мы камлаем великой богине "Хойморой Эжы". Она праматерь нашего народа, является дочерью Лусад Хана, она, именно она та самая Небесная Дева-Лебедь, воспеваемая в многих легендах, песнопениях, сказаниях, и будучи Матерью, она защищает, оберегает всех своих детей, весь народ.

Верить в сверхъестественную силу или нет – личное дело каждого, но попросить помощи у родовых духов шаманов и у Богини пришли многие. Кто-то просит за детей, другие обращаются за здоровьем.

Жибзема Дагбаева, жительница г. Улан-Удэ:

- Я просила здоровья мужу, он у меня сейчас приболел, в больницу ложится, бабушка благословила.

Буягма, жительница г. Улан-Удэ:

- Благополучие детей и всего народа, чтобы мир был.

Но сегодня в шаманском центре необычный день - у посредниц в общении с небожителями особая миссия. Они призывают Великую Богиню ради священной цели.

Светлана Ванчикова, шаманка МРОШ "Тэнгэри":

- Мы зачитываем списки наших военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. И поклоняясь Великой Богине Хойморой Эжы, другим великим божествам, мы просим, чтобы они покровительствовали нашим ребятам, защищали их в трудные минуты, молимся, прося их скорейшего возвращения к своим матерям, женам и детям.

И вот, имена зачитываются, а значит, пришедшие сегодня на обряд своим обращением, своей верой в существование сил, незримо влияющих на их жизнь, устанавливают ментальную защиту для тех, кто находится на передовой, там, за "красной ленточкой".

Дарима, жительница г. Улан-Удэ:

- Мне кажется, что у каждого человека своя вера - кто во что верит. Как мы верим в себя, и также как верим в что-либо, то обязательно сбудется.

Для кого-то забавный местный фольклор, а для кого-то неотъемлемая часть жизни, шаманизм как древнейшая история мира дарует непоколебимую веру в победу над врагом, помогает тем, кто не сдаётся и не падает духом, и каждый день, рискуя жизнью, сражается за свободу ради мира на Земле. И так было испокон веков - шаманы всегда были духовными лидерами и вели воинов в бой.

Бальжинима Дамбаев, корреспондент:

- Постоянное обращение к духам вовсе не говорит об архаичности человеческого мировоззрения, в частности шаманского верования. Это влияние многовековых традиций, которые живут несмотря на наступление современной цивилизации. А потому просить защиты воинам, сейчас, в 21 веке — это такая же реальность, что и тысячелетия назад.

А Светлана Ванчикова завтра также возьмет бубен, колотушку-тойбур в руки и будет обращаться к родовым духам, чтобы помогать людям. Внучка солдат Красной Армии, громивших фашистов и их пособников и на Западном, и на Восточном фронтах, она, путешествуя между мирами, дает людям надежду на будущее, веру в чудеса и уверенность в победе - победе добра над злом.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика