В Бурятии пройдет молебен от преждевременной смерти

Богиня Зугдэр Намжилма помогает избежать насильственной и преждевременной смерти

visibility 294
В Бурятии пройдет молебен от преждевременной смерти

В Иволгинском дацане 30 июня пройдет хурал Зугдэр Намжилма. Эта богиня вместе с Белой Тарой и Амитаюсом входит в триаду божеств долголетия, но у каждого из этих трёх этих божеств свои "функции", сообщает пресс-служба дацана. 

Зугдэр Намжилма помогает избежать насильственной и преждевременной смерти. Её садханы особенно эффективны для предоления препятствий к долгой жизни, для действенного очищения результатов неблагих деяний тела, речи и ума, и для помощи всем живым существам, страдающим тяжёлыми заболеваниями. Она также защищает от восьми видов страха и от рождения в нижних мирах. Благо от повторения её мантры очень велико, она защищает как в этой, так и в следующих жизнях. 

1 июля состоится состоится Лхарзай хурал – День защитника, День божества - это традиционная церемония, посвященная Дхармапале (Сахюусан, Защитник). 

Сйчас под словом «Лха» подразумевают защитника, который считается основным для того или иного дацана. В Иволгинском дацане два защитника - это Балдан Лхамо и Жамсаран.

Лхарзай хурал также называют "Умилостивление защитников и настойчивые просьбы к ним проявить свою деятельтельную активность" или "Церемония Благозвучания".

В этот же день в 13 часов в Сахюусан дугане пройдёт хурал Табан Хаан. Табан Хаан - (санскр. Махапанчараджа; Пять великих царей). Это группа защитников, состоит из пяти царей, непосредственно олицетворяющих Пять дхьяний (семейств) Будд.

Монгольские народы почитают Табаан Хаан, считая, что они были монгольскими ханами, поэтому, наверно пять больших гор на территории России и Монголии являются обителями этих царей: Бархан уула (Курумкан), Бурин Хан (Джидинский район), Хумун Хан и Хугтэ Хан (оба находятся в Кяхтинском районе), Шагтэ Хан (Монголия).

2 июля пройдет молебен Табан Харюулга. "Табан Харюулга" – "Пять сутр устранения негативных причин" или "Пять сутр отбрасывания". 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика