В Бурятии состоится ежегодный большой молебен «Дончод»

Шэрээтэ лама рассказал об особенностях самого главного праздника для всех буддистов

visibility 293
В Бурятии состоится ежегодный большой молебен «Дончод»

Самый главный праздник для всех буддистов состоится 16 мая. Он посвящён дню рождения Будды Шакьямуни. Как сообщает Курумканский дацан, будет читаться коренной текст «Ганжур» - 108-томное собрание всех изречений Будды. Любое деяние, любая молитва, совершённые в этот день, имеют многократный кармический эффект.

- Будда рекомендовал не есть мяса и не есть после обеда. В День Его Рождения пост имеет самый мощный кармический позитив. А если к тому же и после обеда не есть, тогда, помимо очищения организма, ещё и заложится весьма веская причина на обладание в будущем здоровья тела и ясности ума, - отмечают ламы Курумканского дацана.

После молебна будет совершён ритуальный обход вокруг дуганов дацана с текстом «Ганжур». Такое «гороо» в самый святой день способно очистить негативную карму, накопленную за множество жизней.

- В буддийских текстах пишут, что очистится негатив, накопленный за сотни перерождений. Призываю всех земляков, верующих совершать в этот день как можно больше ритуальных обходов, простираний и как можно больше начитывать мантры. Да будет благо! - призывает настоятель дацана Еши Намжил.

Теперь на буддийских ритуалах жители Бурятии могут присутствовать, но с соблюдением всех санитарных мер.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика