В Монголии построили новый буддийский дацан

Он является главной достопримечательностью Улан-Батора

visibility 334
В Монголии построили новый буддийский дацан

На территории храмового комплекса в Улан-Баторе появился новый дацан, который поражает своей красотой, большой площадью и удобством для прихожан. Одним из инициаторов строительства храма стал лама Цэдэвсурэн. Его имя широко известно и в Бурятии. Он является буддийским художником и скульптором. Многие божества в дацанах республики сделаны его руками.

- Я делал скульптуры и для дацанов в Бурятии и часто бываю в дуганах республики, - рассказал bgtrk.ru священнослужитель.

В главном дацане Улан-Батора стоят скульптуры, сделанные Цэдэвсурэном. Он провел экскурсию по храму для туристов из Бурятии, переводчиком выступила жительница столицы Монголии Сумьясурэн, которая подарила Гандан дацану свое божество и приходит к нему поклониться.

В старинном же буддийском монастыре в Улан-Баторе сейчас идет реставрация. Крыши древних храмов поросли травой. Гандан дацан с 1944 по 1990 год был единственным действующим местом отправления буддийского культа в социалистической Монголии.

В настоящее время его населяют более 150 монахов. В монастыре находится знаменитая 26-метровая статуя бодхисаттвы Авалокитешвары — «Мэгжид Жанрайсэг».   

 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика