Председатель Народного Хурала с рабочей поездкой посетил Селенгинский район

Парламентарии посмотрели, как развивается район, какие проблемы испытывают жители, посетили производственный, культурные объекты, ряд средних школ в г. Гусиноозерск, в селах Новоселенгинск, Ацула и Селендума. 

visibility 67

Четвертая средняя Гусиноозерская школа ежегодно обучает свыше тысячи учеников. С момента открытия , с  1975 года  здание ни разу капитально не ремонтировали. Тем временем, здесь  требуется  благоустройство территории школы , стадиона,  спортивных площадок, а также создание доступной среды для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. А еще необходима замена и восстановление системы электроснабжения, вентиляции, полов, лестничных пролетов, кровли с устройством водостоков, как требует СанПин.

Евгения Антохонова, начальник МКУ «Селенгинское РУО»:

 - Здесь планируем плитку положить, поскольку здесь грунтовые воды, достаточно сложная почва. У нас были периоды, когда в этой школе полностью подвал был затоплен. 

Председатель Народного Хурала Бурятии - Владимир Павлов выслушал предложения по ремонту и модернизации школы.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Готовьте всю документацию, ставьте  вопросы к правительству, под лежачий камень вода не течет, поэтому всё, что зависит от района - делайте.

В селе Ацуле парламентариям показали успешный проект : здесь на плодопитомнике выращивают облепиху на собственных полях площадью в 42 гектара. Затем перерабатывают  в цехах в готовую продукцию. Сиропы и протертые ягоды облепихи сегодня получают уже 75 школ Бурятии и  Улан-Удэ. В перспективе планируется ежегодно увеличивать площади посадки ягоды.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Каждый год по 100 гектаров прибавка, это то есть продукции будет еще больше, нужно мощности наращивать, нужно обеспечивать и искать рынок сбыт, а он у вас уже наметился.

В этом же селе уже более двух лет работает волонтерская группа "Za Победу".  Добровольцы изготавливают  в помощь бойцам маскировочные сети. Сегодня благодаря депутатам Народного Хурала на законодательном уровне реализуется весомая поддержка участников СВО и членов их семей.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

 - Мы освободили участников СВО и их семьи от уплаты транспортного налога на одну единицу техники, на любую, по выбору, если у участника этой техники нет, у жены, то жена не будет платить.

Депутаты также посетили село Селендума. Здесь развивается культура Забайкальского казачества, а сотрудники Дома культуры сохраняют историю и народные традиции. А местная  школа успешно реализуют нацпроекты: "Современная школа"и  "Точка роста". Однако, спортивному клубу нужна поддержка.

Саян Бальжиров, депутат Народного Хурала:

- От федерации самбо хотели бы получить материально-техническое обеспечение, то есть это капы, перчатки, наколенники для самбо, есть ребятишки, которые самбо хотят заниматься, но не хватает здесь этого.

Депутаты Народного Хурала Бурятии отметили, что сейчас в Бурятии работают сразу несколько программ, направленных на развитие агропромышленного комплекса.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Молодежи большой процент составляет и люди живут дружно, вместе работают, вместе живут, работают ради будущего своих детей, своих территорий и будущего нашей страны. 

Район развивается динамично. Наблюдается прогресс во всех отраслях, особенно в сельском хозяйстве, которое расширяет свой потенциал   и дает рабочие места населению.

Автор: Василий Коренев

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика