Неработающих россиян могут лишить права получать бесплатную медицинскую помощь.
Вчера министр труда Максим Топилин встречался с членами комитета по социальной политике Совета Федерации, на которой обсуждались законодательные планы на осень.
Вопрос номер один на повестке дня - пенсионная реформа и закон о соцобслуживании, принятый в первом чтении и готовящийся ко второму. А вот борьба с "теневой" занятостью - это задача на перспективу, но методы министерство начинает подбирать уже сейчас.
"Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди "неработающих" есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?", - удивился министр Топилин. И не исключил - урегулирование этого момента может стать одним из инструментов легализации рынка труда. По его словам, внебюджетные фонды недополучают около 20 процентов страховых взносов в связи с высокой долей теневого рынка труда.
Что касается пенсий, было отмечено, что на самом деле вопрос о том, будут ли работающим пенсионерам делать ежегодный перерасчет пенсий, исходя из тех страховых взносов, которые сделали за них работодатели, еще остается открытым и будет обсуждаться с работодателями, профсоюзами, депутатами. Позиция министерства - отказаться от этого перерасчета, а поступающие платежи солидарно делить на всех пенсионеров - и работающих, и нет. Но она еще может поменяться под давление общественности. А вот по вопросу дальнейшей индексации пенсии удалось договориться: механизм ее повышения меняться не будет. И базовая, и страховая части пенсий будут индексироваться, как и сейчас, сообщает tUday.ru со ссылкой на Российскую газету.
Фото: aids74.com
Неработающие россияне могут остаться без бесплатной медпомощи
Неработающих россиян могут лишить права получать бесплатную медицинскую помощь.
visibility 382