С 10 по 16 февраля в Бурятии проходит неделя осведомленности о заболеваниях сердца (в честь международного дня осведомленности о пороках сердца 14 февраля). Это неделя информированности и мотивированности граждан по вопросу профилактики, диагностики и лечения заболеваний сердца, приверженности граждан к лечению, к прохождению диспансеризации.
Более подробно о сердечной теме нам расскажет руководитель кардиологического диспансера РКБ им. Н.А. Семашко Лариса Содномова:
Пороки сердца – это заболевания, вызванные нарушением структуры сердечных клапанов или сужением отверстий, которые ими закрываются. Пороки бывают врожденные вследствие нарушения внутриутробного развития плода под влиянием различных факторов и приобретенные на фоне инфекционных, ревматических и дегенеративных заболеваний
При наличии пороков сердце работает с перенапряжением, какое-то время порок может быть компенсированным, т.е. протекать бессимптомно. В этом случае болезнь выявляется при профилактических осмотрах или при обращении больного к врачу по другим причинам. Иногда пороки сердца определяют только в военкоматах.
Однако в последующем при истощении компенсаторных резервов у пациента с пороком сердца развиваются симптомы сердечной недостаточности, нарушения ритма сердца.
«Больные быстро устают, даже после незначительной физической активности, из-за увеличенной печени пациент чувствует тяжесть или боли в правом подреберье, появляются отеки на ногах, беспокоят приступы сердцебиения, неприятные ощущения в грудной клетке. Головокружение, усталость, посинение носогубного треугольника у ребенка – симптомы, на которые родители часто не обращают внимания, списывают на быстрый рост», - уточняет Лариса Балдановна.
Для установки истинного диагноза необходимо комплексное обследование сердца с применением современного высокотехнологичного оборудования.
Лечение – хирургическое. Большинство пороков сердца операбельны. Главное — вовремя прооперировать сложные пороки сердца, 97% вовремя прооперированных детей проживают полноценную жизнь
Пациенты с пороками сердца имеют возможность получить хирургическое лечение в ГАУЗ РКБ им Н.А.Семашко, а также по желанию в Федеральных центрах сердечно-сосудистой хирургии.