Сотрудники лаборатории "Инновационной фармацевтики" БГУ смогли разработать уникальные фитосредства на основе растительного сырья

По мнению специалистов, они способны значительно улучшить внешний вид кожи

visibility 171

При этом состав будет простым и действенным. О том, какие свойства имеет уникальный продукт и какое воздействие будет оказывать  - Татьяна Власова подробнее.

Здесь представлена календула с вазелином. Она выглядит вот так.

Буквально несколько граммов мази на кожу и эффект, по мнению специалистов,  не заставит себя долго ждать.

Мы используем пока что без отдушек. У нас пока что в стадии разработки. Вот так он наносится. И практически быстро впитывается

Эти уникальные фитобальзамы - не имеют аналогов: их разработкой занимаются здесь в стенах лаборатории "Инновационной фармацевтики" БГУ. 

Татьяна Власова, корреспондент:

 - В производстве уникальных масел, бальзамов и кремов используются натуральные продукты: дикоросы и культивируемые растения Бурятии. А чтобы получить готовый продукт необходимо использовать инновационные технологии. Расскажите, пожалуйста, что это за оборудование?))

Екатерина Шевелева, инженер-исследователь лаборатории "Инновационной фармацевтики" Медицинского института БГУ им. Доржи Банзарова:

 -  Здесь представлен гомогинезатор сверхвысокого давления. Мы делаем масляные экстракты из растений и погружая в колонку или в фильтр эфирное масло с помощью давления наши молекулы разбиваются на более мелкие. 

Благодаря такой технологии получаются  экстракты в виде "наноразмера". Они имеет множество преимуществ. Маленькие частицы лучше способствуют восстановлению упругости и эластичности кожного барьера, а также оказывают выраженный эффект лифтинга.

После того, как мы получали лекарственную форму наноразмера. Мы должны определить размер частиц.

А для этого небольшую пробу вещества помещают  в специальный аппарат - так называемый анализатор размеров частиц. Уникальный инструмент позволяет с высокой точностью провести анализ материала , тем самым  улучшить качество  продукции.

Туяна Рандалова, кандидат фармацевтических наук, заведующая лабораторией "Инновационной фармацевтики" Медицинского института БГУ им. Доржи Банзарова:

 -  Потенциал должен находиться в интервале от 40 до 60. Такое значение должен иметь. Чтобы показать, что система наша стабильна, что в процессе хранения она не расслоиться. У наших нанобальзамов зета-потенциал около 50. То есть система стабильна. Да, действительно наш бальзам он имеет  заданный размер частиц

А еще крайне важно - расшифровать компонентный состав эфирных масел. Вещество загружают в хроматограф. Этот прибор позволяет разделить исследуемые образы на отдельные компоненты, а также определить их количество.

Юлия Лещева, инженер-исследователь лаборатории "Инновационной фармацевтики" Медицинского института БГУ им. Доржи Банзарова:

 - Вот такая у нас хорошая хроматограмма получилась.  Уже проавтоинтегрированная. Каждый пик мы приближаем. И те пики, которые не интегрированы, мы в ручную просматриваем. Мы смотрим на значение кволити. Показатель доброкачественности. И если значение кволити выше порога, который нам нужен, то данный компонент мы считаем действительным.

Об уникальных  свойствах  трав и растений Бурятии известно далеко за пределами  страны. Ученые пристально изучают их, к примеру - полынь однолетнюю.

Юлия Лещева, инженер-исследователь лаборатории "Инновационной фармацевтики" Медицинского института БГУ им. Доржи Банзарова:

 - Наша полынь однолетняя. Мы сейчас ее изучаем, ее химический состав. На основе эфирного масла была изготовлена вот такая мазь. Цвет у нее зеленоватый, потому что эфирное масло зеленоватого цвета.

Разработчики говорят: фитосредства можно будет использовать вне зависимости от возраста и типа кожи.

Туяна Рандалова, кандидат фармацевтических наук, заведующая лабораторией "Инновационной фармацевтики" Медицинского института БГУ им. Доржи Банзарова:

 - Спектр широкий. Если говорить о наружном применении, то можно использовать при воспалениях, при различных мелких ранах, трещинах, царапинах и для лечения небольших опухолей.

На достигнутом ученые не планируют останавливаться. Сейчас на базе БГУ открыли малое инновационное предприятие. В планах - сертифицировать свой товар. А затем - выпустить продукцию в свет и сделать его доступным для каждого потребителя.

Автор: Татьяна Власова

Оператор: Ринчин Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика