В Бурятии стартовала вакцинация против клещевого энцефалита

Заблаговременно сделанная прививка формирует особый иммунитет к вирусу

visibility 168

Врачи просят обратить внимание на необходимость обезопасить себя в это тёплое время года.

Маргарита Васильева, корреспондент:

- Первое появление клещей в столице Бурятии фиксируют в конце марта-начале апреля. Потому вакцинацию лучше всего провести за две недели до начала "клещевого сезона". Прививка ставится в два этапа. При этом интервал должен составлять месяц. И для того, чтобы сформировался хороший защитный уровень иммунитета необходимо соблюдать все процедуры.

- Два дня не купаемся, прививку не мочим, не переохлаждаемся. Туда присядьте, пожалуйста.

Перед вакцинацией, как и полагается, пациента опрашивают и дают все необходимые рекомендации. Узнать о текущем состоянии и историю болезней. Чтобы обезопасить себя от заражения клещевым энцефалитом, студенты Владислав и Чойгана решили не откладывать поход к врачу.

Чойгана Хомушку, студентка:

- Пришло время ревакцинации, поэтому нужно было сделать в ближайшее время. Сразу после пар прибежала СКЛ В первую очередь, здоровье. Оно дороже всего.

Владислав Сбродов, студент:

- Идёт ревакцинация, 3-ий год, нужно ставить. Вот и ставим.

Первую ревакцинацию проводят через год, а последующие – каждые 3 года, но есть и противопоказания.

Ольга Цыбикова, заместитель главного врача по управлению качеством и безопасности медицинской деятельности ГБУЗ "Городская поликлиника №1":

- Основными противопоказаниями к вакцинации это являются острые заболевания. Например, простудные какие-то. Обострения хронических заболеваний, беременность, ну и возраст до 4-х лет. Вакцинация проводится с 4-х летнего возраста.

Клещевой энцефалит — это острое инфекционное заболевание, последствия которого могут непредсказуемы, вплоть до летального исхода. Только в 2023 году в Бурятии было зарегистрировано свыше 3-х тысяч случаев укуса клещами, из них 29 случаев заражения клещевым энцефалитом.

Елена Корсун, врач врач-профилактолог ГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики РБ им. В.Р. Бояновой":

- Для того, чтобы клещ не добрался до открытых участков тела, планируя, поход в лес необходимо правильно одеваться. Одежда должна полностью закрывать тело. И на голову обязательно надевать головной убор, желательно, чтобы закрыта была и шея.

Тем, кто планирует майские праздники провести на природе, специалисты рекомендуют уже сейчас сделать прививку. Вакцинироваться можно в своей поликлинике.

Автор: Маргарита Васильева

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика