Для анализа не надо ставить никаких проб, у человека просто берется кровь.
Это прогрессивный инкубатор углекислого газа позволяет выявить скрытый туберкулез. Его уникальность в исследовании крови пациента. Без введения туберкулина. Этот метод - просто спасение для детей с аллергией и хроническими заболеваниями.
Лариса Молохоева - биолог клинико-диагностической лаборатории Республиканского противотуберкулезного диспансера:
- Диаскинтест и туберкулин дают аллергическую чувствительность, очень много аллергенов, многие родители даже отказываются и то, что образуется красное пятно это тоже может быть растерли или намочили, а вот этот тест у него 100 процентная чувствительность.
Уникальный метод анализа уже опробовали. Для его проведения кровь помещают в центрифугу, выделяют мононуклеары, затем их ставят в инкубатор СО 2.
Чимита Дамдинова, корреспондент:
- Поместив плазму крови на сутки, определяют количество Т-лимфоцитов. Каждый спот указывает на инфицированную клетку. Считается, что если их больше восьми, то это уже положительный результат на туберкулез.
А так выглядят анализы здорового человека.
- Отрицательный контроль реакции, говорит, что реакция прошла у нас хорошо, нормально, то есть мы можем дать спокойно результат.
Результат уже на третий день. Оборудование приобретено за счет республиканского бюджета. Его стоимость более 2 миллионов рублей. Расходные материалы для исследований закуплены тубдиспансером.
Лариса Зубкова - заместитель главного врача по клинико-диагностической работе Республиканского противотуберкулезного диспансера:
- Показан детям и беременным женщинам и не имеет противопоказаний. Данные исследования не входят в программу госгарантий и стоимость этих исследований составляет 5500.
Таким образом, клинико-диагностические исследования в регионе выходят на другой уровень. Новые метод не имеет возрастных ограничений.