Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Улан-Удэ продолжает расти вверх

За минувшую неделю количество обращений только в инфекционную больницу увеличилось в 2 раза

visibility 181

Первые случаи гриппа в столице медики зафиксировали ещё в конце октября. В основном жалуются люди на высокую температуру. В некоторых городских школах на карантин уже отправили целые классы.

Болеют и дети, и взрослые. Улан-Удэ вновь накрыла сезонная волна простуды и гриппа. Первые случаи заболеваний зафиксировали ещё на прошлой неделе. А уже сегодня диагноз подтвердился у более 4 тысяч школьников столицы. В городе усиливают профилактические меры.

Александра Захарова корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- На особом контроле – образовательные учреждения республики. И если в детских садах ситуация пока стабильная, то вот в школах наблюдается рост заболеваемости. Чтобы не допустить распространения инфекции в школах классы закрывают на карантин. Сегодня по городу таких классов уже более 70-ти.

Чтобы динамика роста пошла на спад, в самих образовательных учреждениях учебный день начинается с измерения температуры. В кабинетах обрабатывают поверхности, работают бактерицидные лампы. Мониторят ситуацию и классные руководители- в школьных чатах родители ежедневно отчитываются о состоянии детей.

Татьяна Митрофанова, председатель Комитета по образованию Администрации г. Улан-Удэ:

- При заболевании более 20% учащихся класс либо закрывается, либо переводится на дистанционное обучение в зависимости от того решения, которое принимается в школах. На данный момент у нас в 21-и одной школе закрыты 75 классов.

Потому медики настоятельно рекомендуют поберечь себя. И хоть маски и социальная дистанция уже в прошлом, посещать места массового скопления людей сегодня все же не стоит. А при первых признаках заболевания незамедлительно обратиться к врачу.

Елена Сильченко, заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»:

- Сейчас идет клиника гриппа, высокая температура, что больше всего пугает население. Не надо пугаться. Грипп он всегда протекает с высокой температурой. Температурная реакция свидетельствует о том, что организм борется, иммунитет сопротивляется. Пугаться не нужно такой температуры, она типична для гриппа.

Не испытывают на прочность свой иммунитет и сами горожане. Садиться на "больничный" или отлынивать от учёбы желающих нет- в ход идут и народные методы.

И всё же лучшая защита от вирусов гриппа — это вакцинация. Медики говорят: - прививка не только снизит риск заражения, но и поможет легче перенести болезнь. Поставить сегодня её можно в поликлинике по месту жительства.

Автор: Александра Захарова

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Вчера, 26 ноября, 17:24

Госэкспертиза Бурятии одобрила проектную документацию на строительство очистных сооружений в селе Баргузин

Яндекс.Метрика