Хирурги Республиканской больницы впервые в Бурятии удалили аденому простаты без разреза

Аденома простаты – распространенное заболевание у мужчин старше 40 лет, которое существенно влияет на качество жизни

visibility 287
Хирурги Республиканской больницы впервые в Бурятии удалили аденому простаты без разреза

При разрастании опухоли до внушительных размеров требуется хирургическое вмешательство. Ранее для оперативного лечения требовался открытый доступ, т.е. выполнялся разрез передней брюшной стенки. В последнее время в РФ активно развиваются малоинвазивные технологии в лечении этого недуга.

- 27-28 сентября мы приняли участие в конференции урологов Дальнего Востока и Восточной Сибири, где прошли мастер-классы по малоинвазивным технологиям лечения аденомы, в том числе и по лапароскопической чреспузырной аденомэктомии. Спустя неделю, данный метод лечения внедрен в отделении урологии РКБ им. Н.А. Семашко. Техническая готовность, наличие необходимого современного оборудования и практический опыт, полученный на мастер-классе позволили внедрить эту новейшую технологию, - сказал заведующий отделением урологии РКБ Жаргал Жамьянов.

В начале октября хирурги отделения успешно выполнили первую лапароскопическую чреспузырную аденомэктомию пациенту 70 лет с аденомой простаты размером в 120 куб.см. Для этого врачи сделали несколько проколов и с помощью троакаров (это полые трубки, через просветы которых хирург подводит рабочие инструменты к операционному полю) удалили опухоль. Один из троакаров оснащен видеокамерой, передающей изображение на экран монитора. “Картинка” позволяет хирургу максимально точно выполнять все необходимые действия.

- Операция прошла в штатном режиме, без осложнений. Уже на вторые сутки пациент был активизирован, а на данный момент выписан домой в удовлетворительном состоянии, - добавил Жаргал Алексеевич.

- Важными преимуществами эндоскопических операций являются малая травматизация, быстрая активизация пациента, сокращение сроков пребывания в стационаре, эстетические преимущества (отсутствие больших послеоперационных рубцов) и много другое. Сейчас активно развивают малоинвазивную хирургию не только наши урологи, но и сердечно-сосудистые и общие хирурги», - рассказала Татьяна Дашибалова, заместитель главного врача РКБ по хирургии.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика