Светила отечественной медицины собрались в столице Бурятии

В Улан-Удэ проходит школа федерации анестезиологов и реаниматологии России

visibility 169

Президиум организации собрался практически в полном составе. Ведущие специалисты со всей страны поделятся опытом и знаниями со своими коллегами.

Впервые в этом году они встретились лично. От Смоленска и Владивостока, от Нальчика до Петербурга: 15 ведущих анестезиологов страны познакомят своих коллег из Бурятии с новыми открытиями и передовыми идеями.

Александр Нелюбин, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Бурятии:

- Согласились прочитать нам лекции, свои наработки, свои нововведения и донесут до нас, простых людей, простых анестезиологов, которые работают в поле. Они занимаются наукой, они пишут клинические рекомендации, они пишут книги, по которым мы учимся.

Основная тенденция современной анестезиологии - чёткое следование клиническим рекомендациям, постулатам доказательной медицины. Но без практических знаний врачу по-прежнему не обойтись.

Алексей Грицан, вице-президент Федерации анестезиологов и реаниматологов России, главный анестезиолог-реаниматолог Красноярского Края и Сибирского Федерального округа:

- 80% случаев клинические рекомендации решают. С другой стороны, вы же понимаете, медицина и в анестезиологии, и особенно в хирургии — это не только наука. Это ещё и искусство, потому что вот, хирург, насколько адекватно он оперирует, насколько быстро, насколько адекватно он шьёт. Насколько адекватно в это время анестезиолог проводит анестезию, обезболивает, будет зависеть общий результат.

Зал конференций заполнился практически до отказа. Большинство местных специалистов увидели профессоров впервые и смогли задать им интересующие вопросы.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятии:

- Большое число участников, большой интерес в Республике Бурятия. Мы пригласили как молодых ординаторов, студентов старших курсов медицинского института Бурятского университета, и конечно всех действующих анестезиологов-реаниматологов. У нас два зала, будет практическая деятельность.

Ведущие анестезиологи проводят мастер-классы, улучшают теоретическую подготовку коллег из Бурятии.

- Если мы говорим о пациентах 60 лет и старше, они имеют исходные когнитивные нарушения, что немаловажно для последующей динамики этих расстройств в послеоперационном периоде.

Образование длиною в жизнь. В условиях быстроразвивающейся медицины с его многочисленным открытиями такие встречи имеют огромную пользу как для врачей, так и для пациентов.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика