В Бурятии выросла заболеваемость туберкулёзом

Совместной работе фтизиатров и онкологов были посвящены материалы круглого стола, прошедшего сегодня в республиканском противотуберкулезном диспансере

visibility 426

В доковидную эпоху заболеваемость туберкулезом в республике снижалась на протяжении 10 лет, но в прошлом году был зафиксирован ее рост - выявлено 386 заразившихся, в лидерах - Тункинский, Кижингинский и Прибайкальский районы. Врачи бьют тревогу - симптомы туберкулеза и COVID-19 во многом совпадают, поэтому сейчас, как никогда, важна своевременная диагностика.

Бальжинима Дамбаев, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Ежегодно в Бурятии флюорографию проходит около 85 процентов населения - о ее полезности и необходимости говорит статистика - только за последний год по результатам флюорографического скрининга на дополнительное обследование было направлено более 2,5 тысяч человек, в результате был обнаружен туберкулез у 218, а рак легких - у 182 человек.

Болезни органов дыхания являются одной из ведущих патологий на территории ДФО, а потому залогом успешного лечения, гарантией здоровья и возвращения к привычной жизни становится раннее выявление болезней.

Валерий Кожевников, главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера им. Г.Д. Дугаровой:

- Если мы раньше выявим, то раньше начнем лечить и будет положительный эффект, качество жизни пациентам можем улучшить и увеличить продолжительность жизни. Это основная проблема, которая сегодня есть.

Еще одна проблема - социально неблагополучные сограждане не проходят обследование годами, у многих туберкулёз и рак выявляются в поздних стадиях, когда помочь бывает уже крайне сложно.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии:

- У нас 13 передвижных флюорографических комплексов, и такая возможность для жителей отдаленных сел есть, поэтому обязательно призываем всех на флюорографическое обследование, потому что это метод не только раннего выявления туберкулеза, это метод раннего выявления онкологических заболеваний.

Считается, что скрытыми носителями туберкулёза являются 80 процентов населения земли, в любой момент спящие, дремлющие микобактерии в организме любого человека могут проснуться под влиянием того же коронавируса, а потому именно сейчас необходима своевременная профилактика.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика