Хроническая болезнь почек поражает каждого десятого человека в мире. Только в Бурятии около пятисот пациентов нуждаются в гемодиализе. Сахарный диабет, лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания — прямые факторы риска для повреждения почек, а теперь еще и ковид.
Ирина Бобкова, профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии ФГАОУ ВО "Первый МГМУ имени И.М. Сеченова", президент Научного общества нефрологов России:
- Нефрологическому сообществу еще предстоит оценить последствия ковида, потому что эта инфекционная эпидемия оставит своей неинфекционный след. Потому что много пациентов, которые до этого имели патологию почек, перенеся коронавирусную инфекцию, а она не проходит мимо почек - там много повреждений.
На конференции, ведущие нефрологи страны обсудили особенности лечения и диагностики заболеваний почек, а также последние достижения медицины.
Вера Бадмаева, главный внештатный нефролог министерства здравоохранения Бурятии, руководитель республиканского нефрологического центра ГАУЗ "Республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко":
- В Бурятии на сегодняшний день полностью замкнут цикл оказания нефрологической помощи. Это и наблюдение нефролога консервативное, и заместительная почечная терапия методом гемодиализа.
Кроме того, в прошлом году в Бурятии начал работу центр трансплантологии, созданный при поддержке Главы Бурятии Алексея Цыденова и по инициативе министра здравоохранения республики Евгении Лудуповой.
Игорь Шпак, главный врач ГАУЗ "Республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко":
- Мы сделали еще один большой шаг - провели вчера третью трансплантацию родственной почки. Это, конечно, значимое событие для молодой девушки 29 лет. Я думаю, у нее все будет хорошо!
Трансплантация почки дает пациенту совершенно иное качество жизни. Как отмечают врачи, пересадка органа позволяет навсегда отказаться от диализной терапии. А значит, улучшить качество жизни, что является одной из задач нацпроекта "Здравоохранение".