Проблема нехватки медицинских кадров становится одной из острейших для российского здравоохранения

Не исключение в этом смысле и Бурятия. С дефицитом врачей сталкивался практически каждый, кто посещал городские поликлиники. Накануне к нам в редакцию обратились пациенты клинического госпиталя для ветеранов войн. Они обеспокоены ситуацией с нехваткой специалистов в ведущем медицинском учреждении республики.

visibility 486

Госпиталь для ветеранов войн - жемчужина здравоохранения Бурятии. Недаром попасть сюда считают большой удачей люди, которым нужна та или иная медицинская помощь. Практически каждый, кто здесь трудится - специалист с "золотыми руками". Однако ситуация с кадровой обеспеченностью в госпитале вызывает опасения у некоторых пациентов. И людей можно понять: им была сделана непростая операция, хирург вскоре уволился, и они на какое-то время оказались без врачебного сопровождения.

- "Обидно за это, такое хорошее лечебное учреждение. И из этого лечебного учреждения просто уходят врачи. Хирург не один ушёл. Уролог ушел, все жалуются на заработную плату."

- "Просто жалко, что койки-то пустуют. И врачей нет. Врачи хорошие уходят. Вернитесь врачи. Не бросайтесь нас. Мы вас очень об этом просим."

Наша съёмочная группа встретилась с начальником госпиталя, она подтвердила: текучесть кадров в коллективе присутствует. Однако, по её словам, ситуация не носит критический характер. Так, за последние полтора года на работу были приняты 11, а уволились 8 врачей. В частности, сейчас администрация госпиталя ищет эндокринолога и травматолога. При этом нас заверили, что отсутствие специалистов на качестве оказания медицинской помощи не отражается. И всё-таки нехватка врачей даёт о себе знать: многие койки пустуют.

Лариса Шишова, начальник Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн:

- Как-то так традиционно сложилось, что в летний период у всех есть семьи, все хотят куда-то выехать. На этот период коечный фонд может сокращаться. Потому что физически на оставшегося врача три - две ставки физически нельзя взвалить. Он не может выполнять такой объем.

Большой объём работы и не всегда соответствующая ему зарплата - самые частые причины увольнения врачей как в Бурятии, так и стране. По данным Минздрава, в республике не хватает более 750 врачей. Наиболее острая ситуация с акушерами-гинекологами и анестезиологами-реаниматологами. В районах больше всего не хватает хирургов. Кстати, к последним сейчас приковано особое внимание. Резонансным стал случай, когда в Свердловской области из-за колоссальной нагрузки хирурги сразу двух больниц коллективно написали заявления об увольнении.

Елена Татарникова, и.о. начальника отдела государственной службы и образовательно-кадровой работы Министерства здравоохранения Бурятии:

- Несмотря на то, что врачам-хирургам приходится работать на условиях совместительства, но для выполнения государственного задания укомплектованность в штатном расписании врачей-хирургов достаточная.

Для решения кадровой проблемы в вузах ведётся целевая подготовка специалистов, открываются центры трудоустройства, действует ряд госпрограмм. Однако эти меры не способны восполнить дефицит специалистов одномоментно. А значит, в ближайшем времени проблема отсутствия врачей будет оставаться столь же острой.

Автор: Александр Масляков, Булат Цыбиков

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика