Бурятские хирурги впервые вживили пациенту так называемую "нанокость"

Уникальную операцию успешно провели врачи Республиканской больницы. Мужчине вживили углеродный наноструктурный имплантат российского производства.

visibility 304

Год назад Николай Куприянов неудачно упал с велосипеда и сломал лучевую кость. Сначала гипс, а через два месяца операция - вставили три спицы. Однако после их извлечений рука даже не двигалась. Поэтому было решено вновь "ложиться под нож". Но на этот раз перелом зафиксировали пластиной, а на место поврежденного участка вставили часть тазобедренной кости пациента. И снова неудача.

Николай Куприянов, пациент:

- Гипс сняли, снимок делают. А там у пластины шурупы, головки отломились или отошла или как ли там. Из-за этого второй раз эту операцию делали.

Однако и повторная операция успеха не принесла - кости так и не срослись. Поэтому узнав о возможности вживления наноуглеродного импланта мужчина сразу же согласился. Ведь, в общей сложности, мучается Николай Куприянов уже больше года.

Евгений Шигаев, заведующий отделением травматологии и ортопедии ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко»:

- Сейчас у него уже боли такой нету, как была до операции. Это уже радует. Дальше - больше. Поживем -увидим. Это первая ласточка. Уже пациенты есть у меня по крайней мере в голове, которых я знаю, которые ждут очереди. Что им тоже можно применить эти углеродные импланты.

Благодаря специальной конструкции, имплант никак не мешает естественному росту костей и его не нужно извлекать. Помимо этого, разработка российских ученых прочна и совершенно не отторгается организмом. Сейчас уже подписан договор на полмиллиона рублей на поставку подобных изделий. А это значит, что еще десяток людей станут обладателями уникального, созданного специального для него, наноуглеродного импланта, и их жизнь изменится только в лучшую сторону.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика