Более 4 миллионов человек в России страдают психическими расстройствами здоровья

В Бурятии число таких пациентов неуклонно растёт. Эту проблему обсудили сегодня члены Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Сибирском федеральном округе.

visibility 92

Недофинансирование, нехватка мест и квалифицированных кадров в профильных учреждениях, - все регионы Сибири объединяет один круг проблем. Отдельным пунктом идёт морально-этический аспект, когда пациенты в специализированных лечебных учреждениях получают травмы не по воле случая, а по халатности персонала. Закон практически всегда на стороне дееспособных работников учреждений, а не пациентов. В таких ситуациях разбираются следственные органы. Этот вопрос остаётся открытым и в Бурятии.

Юлия Жамбалова, Уполномоченный по правам человека в Бурятии: Эта работа очень сложная, санитары, врачебный персонал, они получают очень небольшую заработную плату, нагрузка тяжёлая. Мы это понимаем, мы это видели. Но клятва Гиппократа она должна быть, особенно у врачей. Конечно, этическое отношение, оно должно быть и имеет право быть, но, к сожалению, жалобы поступают на неэтическое, на ругань, на какие-то факты рукоприкладства.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика