Мониторинг заболеваемости от Урала до Дальнего Востока - одна из задач Новосибирского НИИ туберкулеза. Бурятия держится стабильно в «середняках». Это, по мнению специалистов, говорит о хороших фтизиатрических кадрах.
Александр Занданов, заместитель министра здравоохранения Бурятии: Сегодня это огромный коллектив, который включает более 130 врачей, докторов наук, кандидатов, база подготовки БГУ, имеется взаимодействие со многими высшими учебными заведениями РФ, я тоже говорю слова благодарности и нашим новосибирцам, красноярцам, которые готовят наших докторов на своих базах.
Во многом понимание проблемы привело к тому, что в республике Бурятия, одной из первых в России, был принят закон о защите от туберкулеза. Заболевание стали диагностировать на ранних этапах. Вслед за этим последовали федеральные программы развития материально-технической базы. Всё это позволяет успешно лечить недуг. Сегодня республиканскому противотуберкулёзному диспансеру - 80 лет.
Антон Зарбуев, главный врач ГБУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер им. Г.Д. Дугаровой»: Если в те времена было 7 тысяч заболевших было на сто тысяч населения, сейчас, по итогам прошлого года – 88,5 на сто тысяч, конечно это большие успехи, хотя в советское время были достигнуты еще более низкие показатели – 39,2 заболеваемость.
Чтобы достичь прежних показателей объединяются усилия лечебных и научных коллективов. Самые сложные случаи рассматриваются в НИИ туберкулеза.
Дмитрий Степанов, заместитель директора ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза»: Например, мы подбираем оптимальную схему лечения, которую данный человек переносит, и уже с этой схемой он возвращается на территорию и продолжает успешно лечиться.
Таким образом, происходит диалог и обмен опытом. Отметим, что сегодня 13 человек имеют возможность получить лечение в Новосибирске.