В Бурятии заболеваемость туберкулёзом в полтора раза выше, чем в среднем по стране

За последний год в республике впервые туберкулез выявлен у 866 пациентов, причем 48 из них - дети.

visibility 649

Между тем, с каждым годом ситуация понемногу улучшается: еще в середине 90-х палочкой Коха заражались ежегодно более 2,5 тысяч человек. Медики связывают положительную тенденцию с внедрением эффективной ранней диагностики. Как сейчас борются с опасной болезнью, расскажет Юлия Григорьева.

Снизить заболеваемость туберкулезом помогает своевременное выявление заболевания. Самый простой способ выявить болезнь на ранней стадии – это флюорообследование. Оборудование для диагностики совершенствуется, и современные рентген-аппараты излучают не больше, чем мобильный телефон, утверждают медики. Флюорографический кабинет работает при каждой поликлинике, и посещать его необходимо один раз в год, подчеркнула начальник отдела помощи взрослому населению Минздрава Бурятии Наталья Логина.

-  В регионах с высокой заболеваемостью туберкулезом – а Бурятия относится к этой категории регионов – необходимо ежегодное флюорообследование всех 100%. Забота о здоровье – это ответственность самого человека. сегодня созданы все условия для ежегодного прохождения флюороосмотра, – отметила она. 

А для обследования детей сейчас наряду с пробой Манту используют более современную диагностику, рассказывает главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Антон Зарбуев.

- В последние годы появились новые препараты для тестирования туберкулеза – диаскинтест, которые применяются с 8 лет. При туберкулине могли ожидать мы ложноположительные. То есть дети, которым сделали вакцину БЦЖ, через год они должны давать четко положительную пробу. И вот иногда бывает чуть попозже организм отвечает, трактовка иногда вызывала сомнения. Ну, а сейчас на вакцинный штамм диаскинтест не реагирует, – сообщил он. 

Хотя современные методики диагностики у врачей есть, высокая заболеваемость туберкулезом все еще актуальна для республики.  Проблема в том, что нередко пациенты отказываются от лечения. Между тем, больной с открытой формой – источник заражения для окружающих его людей. Близкий контакт не обязателен, заразиться можно воздушно-капельным путем, просто находясь в одном помещении, поясняет Антон Зарбуев. И выход здесь один – принудительное лечение, считает врач.

- Уклоняющийся от обследования или лечения в обязательном порядке через суд привлекается к обязательному обследованию и лечению. Ежегодно у нас около 100 таких судов проходят. Но, к сожалению, механизма для реализации решений суда до конца не выработано: больного могут привезти, он на следующий день может уйти, – пояснил он. 

Между тем, чтобы вылечить туберкулез, по меньшей мере, понадобится год. Если болезнь окажется устойчивой к лекарствам, то для того чтобы вернуть здоровье, лечиться придется до 3 лет.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика