Болезни сердца остаются основной причиной смертей в Бурятии

В Бурятии заболевания сердечно-сосудистой системы, как и во всем мире, занимают первое место среди всех причин смертности.

visibility 372
Болезни сердца остаются основной причиной смертей в Бурятии

Об  этом сообщила заведующая отделением неотложной кардиологии республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко Оюна Донирова. Болезни системы кровообращения стали причиной 48,2% всех смертей в республике.

Как отметила Донирова, факторами риска, которые вносят основной вклад в преждевременную смертность жителей Бурятии, являются повышенное артериальное давление, гиперхолестеринемия, нездоровое питание, ожирение, злоупотребление алкоголем, курение и недостаточная физическая активность.

По данным центров здоровья Бурятии, у 32%  пациентов выявляется артериальная гипертония, у 28,3% пациентов - гиперхолестеринемия. Кроме этого, в Бурятии курят более 60% мужчин и 20% женщин, а избыточный вес отмечен у 20% школьников, 33% мужчин и 55% женщин. Гиподинамия наблюдается у 60% взрослого населения, у 47% работающих жителей Бурятии. При этом, среди детей, подростков и молодежи от 12 до 24 лет систематически занимаются спортом лишь 22,3%, да и общая численность занимающихся физической культурой и спортом в Республике Бурятия составляет всего 19%. 

Справка: Гиперхолестеринемия –  повышение уровня холестерина (жироподобного вещества) в крови.  Как отмечают специалисты, это не болезнь, а фактор развития атеросклероза (хронического заболевания, характеризующегося уплотнением стенок артерий (сосудов, приносящих кровь к органам) и сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов).

Все свежие новости

13:44

Алексей Цыденов: «Сниженная стоимость электроэнергии для нас сохранится»

10:49

21 сентября работа маршрута № 37 будет усилена

Яндекс.Метрика