Информационный декадник по профилактике туберкулеза и популяризации здорового образа жизни стартовал в Бурятии

Мероприятия подготовлены в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который  отмечается  сегодня. В планах медиков проведение консультаций, лекций  среди школьников и студентов, а  также организация  работы передвижных флюорографов.

visibility 447
Мероприятия подготовлены в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается сегодня. В планах медиков проведение консультаций, лекций среди школьников и студентов, а также организация работы передвижных флюорографов. Вместе с тем, несмотря на некоторый спад, заболеваемость туберкулезом в республике остается все еще на высоком уровне. Одна из причин этого - нежелание пациентов, больных туберкулезом, проходить лечение. 

Опасность туберкулеза в том, что бациллы распространяются воздушно-капельным путем. Риск заразиться высокий - кашлянул или чихнул больной, и микобактерии могут передаться к здоровому человеку. Главный врач республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Антон Зарбуев подчеркивает, что в республике из 900 больных туберкулезом, 60 имеют открытую форму. Причем многие из них не желают лечиться, врачам приходиться обращаться в суд, чтобы вернуть их прийти в стационар. Однако даже такие действия не дают результата. 

"Есть статья, там написано злостно уклоняющийся от обследования и лечения бациллярные больные по решению суда привлекаются к обязательному лечению. Слова «принудительного» нету, к сожалению суд принимает, дальнейшего механизма решения нет. Полиция приводит пациента по решению суда к нам, он может привести утром, а вечером уйти. Мы предлагали за неисполнение решений суда привлекать к уголовной ответственности".

 

Поскольку Бурятия относится к регионам с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом жители должны регулярно проходить профилактическое обследование, подчеркивают врачи. Делать это нужно раз в год. Причем, ответственен за это, в том числе и работодатель, подчеркнул замминистра здравоохранения республики Александр Занданов: "Работодатель должен быть и заинтересован в проведении профилактического осмотра своих работников. Если территория имеет высокую заболеваемость туберкулезом, то данная территория должна проходить флюорографию. Один раз в год. Раньше это было один раз в 2 года".

 

Также в последнее время участились случаи, когда родители отказываются ставить своим малышам пробы Манту. А это самый надежный и безопасный метод диагностики туберкулеза, напоминает Главный врач республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Антон Зарбуев: "К сожалению, в последние годы идет тенденция, что некоторые родители отказываются от специфической профилактики, мы специалисты считаем, что это неправильно. Пока у нас большие показатели по заболеваемости, распространенности туберкулеза среди населения. Отказываться от прививок нельзя".

 

Существует еще одна проблема - нехватка врачей-фтизиатров. Специалисты не идут работать в эту отрасль, в том числе из-за высокого риска подхватить палочку Коха. И для того, чтобы поддержать и простимулировать медиков им выделяется ряд льгот, говорит замминистра Александр Занданов: "Для работника фтизиатрической службы это выделение финансовых средств при выходе на пенсию в размере 6 кратного оклада, данные финансовые средства заложены. Также в законе стоит вопрос о выделении субсидии работникам ,которые проработали достаточно большой стаж работы, по безвозмездному выделении субсидий на приобретение жилья. Строительства или реконструкции".

 

Вместе с тем, борьба с туберкулезом дает результаты. Сокращается число детей, у которых обнаруживается легочная инфекция, снижается смертность от туберкулеза. К примеру, в прошлом году удалось сохранить жизни 21 пациенту с тяжелой формой и это результат своевременной и качественной медицинской помощи. 

Автор: Галина Михайлова 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика