"Мой путь к мечте": вышла в свет книга воспоминаний об учебе в Ленинградском хореографическом училище

Анна Вустер опубликовала воспоминания о жизни в Советском Союзе, об учёбе в Ленинградском хореографическом, о своих новых подругах

visibility 128

"Мой путь к мечте" (6+). Книга воспоминаний об учебе в Ленинградском хореографическом училище была презентована в Академии русского балета. Автор - выпускница 1961 года и однокурсница бурятской балерины Ольги Коротковой, англичанка Анна Вустер. 4 года назад, когда мы готовили фильм о заслуженной артистке России Ольге Коротковой,  познакомились с руководством Академии русского балета и все эти годы были на связи. А совсем недавно в академии презентовали книгу, о которой вагановцы попросили рассказать вам, жителям Бурятии.

Академия русского балета. Легендарное учебное заведение. Здесь учились Рудольф Нуриев и Михаил  Барышников.  Звёзды  русских сезонов в Париже - Вацлав Нежинский и  Анна Павлова,  азы балетного искусства постигали тоже здесь, на улице Зодчего России.

Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, Народный артист России:

- Если мы по настоящему начнем рисовать балетное древо мира, оно все будет приводить вот сюда, на эту улицу. И любой человек, даже,  если он никогда  не учился у русских, обязательно те люди, которые учили его, они учились у русских, которые были отсюда.

Учиться здесь мечтала и англичанка Анна Вустер.  Такая  возможность  у  граждан капиталистических стран появилась только в годы "хрущевской оттепели". Так девушка из "туманного Альбиона" стала студенткой самой престижной балетной школы в мире и однокурсницей бурятской балерины Ольги Коротковой.

Анна Вустер Пасти, выпускница Академии русского балета им. А.Я. Вагановой (1961г.), автор книги "Мой путь к мечте":

- Я знаю Ольгу, Олечку. Она была моя одноклассница. Одно воспоминание: мы решили, что должны улучшить нашу растяжку. И после занятий мы сделали 100 гранд-батманов в каждой позиции. Нам было очень больно.

Путь на сцену лежит через пот и боль. Об этом знают все артисты балета. В противном случае - этот путь не для тебя. 100 гранд-батманов в каждой позиции после многочасовых обязательных занятий - лишь один из  шажков навстречу  мечте.

Галина Петрова, начальник отдела по связям с общественностью Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, кандидат педагогических наук:

- Мы с вами находимся в историческом зале, где Петипа поставил все свои балеты, репетировали здесь все великие артисты Мариинского театра. Здесь же учились и  проходил экзамен нашей Анны Вустер и  Ольги Коротковой.

Спустя годы Анна Вустер опубликовала  воспоминания о жизни в Советском Союзе, об учёбе в Ленинградском хореографическом, о своих новых подругах. Вот юная Оля Короткова еще с пионерским галстуком, здесь уже взрослее, с однокурсницами  и педагогом, а это партнёр Коротковой Николай Остальцов, с ним она танцевала па-де-де  из балета "Корсар"  на  2-й декаде бурятского искусства в Москве. Об этом тоже написано в книге.

Анастасия Васильева,  заведующая кафедрой методики и практики характерного, исторического  танца, актёрского мастерства Академии русского балета им. А.Я. Вагановой:

- Нет, мы ничего не убирали, мы только не переводили часть, где она рассказывала для западных читателей о геополитической обстановке в Советском Союзе, когда она приехала. Мы оставили только балетную часть книги, то, что касалось балета,  школы и конечно бытовые моменты.

Летопись советской жизни  конца 50-х без лакировки и негатива. Анна Вустер стала первой англичанкой, приехавшей в нашу страну учиться русскому классическому балету.  И несмотря на все трудности обучения, сложности быта,  разницу менталитетов, она исполнила свою мечту и обрела настоящих друзей.   



Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Геннадий Тараскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика