В селе Бурятии открылась музей, где посетители могут познакомиться с культурой эвенков

У небольшого бамовского села Холодное в Северо-Байкальском районе богатая история, которую бережно хранят местные жители

visibility 40

Небольшое здание бывшего сельского магазина сегодня вновь принимает посетителей. Теперь это музей, в котором бережно собрана история эвенкийского села Холодное. Орудия труда, одежа убранство и даже чум. Все экспонаты подлинные и собраны самими жителями. Из экскурсии можно узнать, как мужчины ходили на рыбалку и охоту, разводили стадо оленей. Как женщины поддерживали уют и наводили красоту.

Людмила Усынина - глава Администрации МО СП "Холодное эвенкийское":

- Очень давно сюда клали различные ленты, стеклярус, по краю ставились иголочки и мастерицы выполняли вещи, красивые шила для себя.

Несмотря на отдаленность, гости из других регионов, и даже стран, частые гости. Ведь здесь можно подробно и наглядно узнать о жизни эвенкийского народа.

Людмила Усынина - глава Администрации МО СП "Холодное эвенкийское":

- У нас здесь в поселении проживает Киндигирский род. Наших эвенков здесь в количестве 163 человека проживают эвенкийского населения. Поэтому, и пришли к такому мнению, что нужен свой музей.

В современной жизни сельчане также пишут новые главы в истории села. Группа волонтёров ежедневно занимаются подготовкой к отправке грузов. Плетут маскировочные сети и изготавливают другую амуницию. Даже пекут пироги и торты, правда не для отправки, а продажи на благотворительных акциях.

Антонина Анагаева - пенсионерка:

- Стараемся по возможности сами деньги отправлять. Детей своих привлекаем, родственников. Стараемся помогать фронту.

Несмотря на название, у жителей села Холодное горячие сердца. Они берегут культуру коренного народа, помоют фронту и готовы совершать новые подвиги. Этим и славятся люди, живущие на БАМе.

Автор: Илья Кошлюнов

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика