Бурятский театр оперы и балета представил новую долгожданную премьеру

Зрители смогли насладиться бессмертными произведениями на музыку Фредерика Шопена «Шопениана» и «Кáрмина Бурана» Карла Орфа

visibility 81

Последние приготовления перед началом спектакля и вот зал наполняется волшебными звуками "Шопенианы". Ещё в начале XX века Михаил Фокин поставил этот балет в Мариинском театре. И вот теперь Андрис Лиепа восстановил его на сцене Бурятского театра оперы. Главная особенность - отход от жестких рамок классической хореографии. Отсюда эта мягкость и воздушность линий.

Андрис Лиепа, народный артист РФ, балетмейстер восстановления балета "Шопениана":

- Мне эта хореография передана из ног в ноги от Михаила Барышникова. Я думаю, что статус этого танцовщика он действительно мирового уровня. И я думаю, что сейчас, когда я работал с молодёжью я передавал то, что я получил от Михаила Барышникова.

Если "Шопениана" - чистый образец романтического балета, то "Кармина Бурана" - пример современного. При первых же звуках музыки Карла Орфа - зал словно погружается в транс.

Эта музыка была созвучна трагической истории XX века, созвучна и нашей эпохе. В роли Фортуны - народная артистка Бурятии Лия Балданова. Прихотливая судьба не церемонится с человеком, она превращает богачей в бедняков, разбивает мечты, обрекает на болезни и страдания. Но несмотря на это в мире есть весна, а солнце светит на каждого человека.

Владимир Рылов, художественный руководитель Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени народного артиста СССР Г.Цыдынжапова, заслуженный деятель искусств России:

- Считается, что Карл Орф написал сочинение дьявольское. Я, между прочим, так не думаю. Это сочинение о борьбе с дьяволом, об отказе от него и вы почувствуете сегодня, и Ковтун нашёл это решение, когда новая жизнь идет на смену старым нашим грехам.

"Шопениана" и "Кармина Бурана" - абсолютно непохожие друг на друга балеты: разный пафос, стиль и хореография. Однако их объединяют такие вещи как любовь и красота. Балетная труппа за один вечер проживает две разные сценические жизни. Все для того, чтобы зритель ощутил духовное обновление и по-другому взглянул на жизнь.

Баярто Дамбаев, главный балетмейстер Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени народного артиста СССР Г.Цыдынжапова, заслуженный артист России:

- Какие бы ни были у нас цивилизации, человечество будет жить и будут нести новые поколения и самое главное привить любовь и красоту и ценить друг друга.

Теперь репертуар Бурятского театра оперы и балета пополнился еще одним прекрасным спектаклем. Кстати, билеты на него были распроданы задолго до премьеры. Сотрудничество театра с Андрисом Лиепой продолжится, уже есть идеи новых проектов, но пока они не озвучиваются.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика