На выставку "Символ года. Дракон" приглашает Музей истории Бурятии

Экспозиция будет доступна до конца Белого месяца - 10 марта

visibility 101
На выставку "Символ года. Дракон" приглашает Музей истории Бурятии

В экспозицию вошло более 30 уникальных предметов, связанных с символом восточного Нового года.

"На открывшейся сегодня выставке представлены предметы декоративно-прикладного искусства, ритуальные сосуды для жертвоприношений, традиционные ножи, одеяние, чаши, фрагменты убранства интерьера дацанов. Один из экспонатов - свинья-дракон культуры Хуншань - причудливой формы изделие из серпентинита, датированное V тысячелетием до нашей эры, было найдено при раскопах на территории Внутренней Монголии КНР", - сообщил старший научный сотрудник Национального музея Бурятии Дмитрий Фролов.

Также на выставке, которая продлится до 10 марта, можно увидеть китайские фарфоровые сосуды для благовоний XVI - XVII веков, реплику императорской печати, изготовленную из сплава металлов - внешне она представляет собой статуэтку в виде восседающего дракона с раскрытой пастью. Представлен также текстиль - например, шелковое платье китайского чиновника XIX века с вышивкой в виде золотых драконов, лицевые стороны старинных подушек из шелка - как из Китая, так и из Японии. Один из самых массивных предметов - это деревянный карниз алтарного шкафа в виде двух драконов, переплетенных телами, он привезен из Янгажинского дацана. Представлены также ножи, украшенные изображениями древних мифических существ, в том числе авторства ювелира-оружейника Жигжита Баясхаланова.

"Китайскую культуру смело можно назвать культурой дракона, сами китайцы называют себя "детьми дракона". В их культуре традиционно считается, что дракон благотворно влияет на жизнь - дарует урожай и богатство, всячески защищает. Связанные с драконом китайские мифы повлияли и на культуру Японии, буддизм в Тибете, а в дальнейшем в Монголии и Бурятии. Образ этого существа, как защитной силы, присутствует в архитектуре бурятских дацанов, на ритуальных предметах, на тканях храмовой атрибутики и облачении священнослужителей - лам", - рассказал Фролов.

В зале музея представлены предметы декоративно-прикладного искусства, ритуальные сосуды, традиционные ножи, чаши, фрагменты убранства интерьера дацанов, связанные с символом 2024 года по восточному календарю. Согласно ему, новый год наступит 10 февраля. Дракон – один из ключевых образов в культуре Китая.

В китайской культуре традиционно считается, что дракон благотворно влияет на жизнь -  дарует урожай и богатство, защищают от нечисти, драконы почитались как прародители китайских императоров. Драконы в Китае бывают разные: хаоцзян – беззаботный, любящий приключения. Его место на карнизах дворцов; я-цзи – отважен и агрессивен. Его изображают на рукоятках и эфесах оружия; чи-вень – любит зорко смотреть вдаль, и его образ частенько можно встретить на башнях и вышках, он же венчает коньки крыш; ба-ця – великолепный пловец, кому, как не ему, украшать своды и быки мостов, а заодно и арки проходов; пу-ляо – обожает рев. Его вырезают на звонках и колокольчиках; би-ци – очень любит носить грузы. Его изображают на корзинах для переноски и на подножиях колонн и стел; цзин-ю – любит музыку, вот почему ему предназначено украшать собой поверхность музыкальных инструментов; суон-ми – страстный любитель огня, обвивается вокруг ножек курильниц и жаровен; цзяо-ту – молчун его образ частенько можно встретить на дверных ручках, с кольцом во рту.

Связанные с драконом китайские мифы повлияли и на культуру Японии – на выставке представлены японские изделия с «драконьим» мотивом. Также традиции китайского буддизма в использовании образа дракона были заимствованы в буддизме Тибета, а в дальнейшем Монголии и Бурятии. Образ дракона, как защитной силы, присутствует и сейчас в архитектуре бурятских дацанов, на ритуальных предметах, на тканях храмовой атрибутики и облачении монахов.

Выставка «Символ года. Дракон» будет работать Музее истории Бурятии им. М. Н. Хангалова до 10 марта 2024.

Посещение бесплатное. 0+

Все свежие новости

Яндекс.Метрика