Сегодня состоялся съезд ВАРК в Улан-Удэ

Собрались 456 делегатов из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, Монголии и Внутренней Монголии

visibility 466

Сегодня в Оперном театре прошел 7 съезд межрегионального общественного движения "Всебурятская ассоциация развития культуры". В зале собрались 456 делегатов из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, Монголии и Внутренней Монголии Китайской народной республики. Основной темой стало сохранение национальной культуры и бурятского языка.

Бурятская культура все больше распространяется за пределы нашего региона. Об этом говорят победы на всероссийских конкурсах - Чингис Раднаев занял первое место на фестивале этнической музыки, буузы стали лучшим блюдом национальной кухни в стране. А об отважности наших бойцов известно далеко за пределами страны. 14 военнослужащих из Бурятии получили звания Героя Российской Федерации. 

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Наши ребята сегодня там в рамках специальной военной операции с достоинством и с честью защищают нашу родину. Показывают силу бурятских мужчин, бурятских воинов.

Но не смотря на это, существует  проблема сохранения бурятского языка. В республике в 2024 году на эти цели в бюджет заложено около 80 миллионов рублей. Но государственные программы и обучение родной речи в школах и детских садах не решат проблему, должны подключаться и семьи.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Носители бурятского языка, это родители, бабушки, дедушки. Они должны передавать свой язык бурятский, а без бурятского языка невозможно развитие культуры.

ВАРК был создан, в том числе, для популяризации  языка. Кто, как ни члены Всебурятской ассоциации развития культуры, должны заниматься сохранением и пропагандой родного языка. 

Дагба Очиров, Дид Хамбо Лама Буддийской традиционной Сангхи России:

- И среди делегатов есть очень много не владеющих бурятским языком, даже если владеющие то дети не владеют, а у абсолютного большинства уже внуки не владеют.

Билигма Будаева, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа:

- ВАРК должен присутствовать везде, а не формально. Каждый регион, например, ЗаБайкальский край должен испытывать потребность в этом  объединении, в этом движении. 

Учитывая все мнения и предложения, высказанные на съезде, Совет ВАРКа разработает план действий по развитию бурятской культуры и языка до 2030 года. Законодательная власть готова поддержать инициативу.

Виталий Лыгденов, председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям НХ РБ:

- Вообще рассматривается в целом развитие бурятского народа, рассмотрим и социально-экономические, общественно-политические, и культурные, и спортивные связи. И одним из важнейшим мероприятием, это проведение Алтарганы. 

Также на съезде были избраны члены контрольно-ревизионной комиссии и совета ВАРКа. Тот в свою очередь, проголосовал за кандидатуру  нового президента организации, им стал Чимит Бальжинимаев.

Чимит Бальжинимаев, Президент МОД "Всебурятская ассоциация развития культуры":

- Благодарю за избрание наших членов совета, наших делегатов которые приехали и конечно же в первую очередь приехали чтобы проблемы. Давно не проводился съезд и сегодня съезд прошёл. И сегодня избранный новый состав руководства, будем работать.

Дата следующего съезда ВАРКа неизвестна, напомним, по уставу он должен проводиться раз в пять лет, нынешнее мероприятие должно было состояться в 2021 году, но из-за коронавируса его перенесли на 2024.

 

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Александр Лубсанов, Олег Аносов. 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика