В Улан-Удэ впервые прошла "Декабрьская встреча семейских Бурятии"

Это событие объединило сразу несколько проектов: выставку-ярмарку декоративно-прикладного искусства и народно-художественный промыслов, мастер-классы по ткачеству семейского пояса, росписи, изготовлению традиционной куклы-мотанки, награждение любительских коллективов и гала-концерт

visibility 138

Андрей Торощин живет по заветам предков, знает церковно-славянский и передаёт свой опыт детям.

Андрей Торощин - заместитель председателя РОО «Общество культуры семейских Бурятии»:

- Стараюсь популяризировать семейский костюм, т.е. дочка постоянно в сарафанах ходит, сын в семейских рубахах. У нас, у семейских праздников много. Семейские — это исконно русский народ.

В костюме старообрядцев каждая деталь имеет сакральный смысл. Особое внимание поясам. В одежде он является одним из основных элементов, об этом подробно рассказали на мастер-классе для всех желающих. И не только рассказали, но и показали на практике.

Татьяна Белоусова - представитель семейского сообщества Тарбагатайского района:

- Семейский пояс — это оберег, как для мужчины, так и для женщины. Он всегда одевался, когда мужчина или женщина выходили из дома. Распоясанным, т. е. без пояса, нельзя выходить из дома.

Старообрядцы славятся и яркими узорами, которыми староверы украшали утварь, дома, особенно двери и пороги здания. По поверьям, старинные орнаменты охраняли домашний очаг от злых духов.

Ирина Акинфеева - мастер по старообрядческой росписи:

- Букеты и цветы всегда сулили изобилие, благопожелание. Вот у нас мастер сидит сейчас, он унесёт домой такой магнитик, повесит на холодильник, и он будет нести ему домой счастье и благополучие.

Любительские коллективы из районов Бурятии и города Улан-Удэ порадовали зрителей и многоголосными семейскими песнями, и задорными плясками. Кроме аплодисментов артисты были вознаграждены и денежными премиями от министерства культуры Бурятии.

Соёлма Дагаева - министр культуры Бурятии:

- Для того, чтобы всё это сохранить, эту самобытную, уникальнейшую культуру сохранить, мы приняли 2 года назад программу "Сохранение культуры семейских". В течение вот этих двух лет проделана огромная работа.

Поближе познакомиться с культурой староверов можно на сайте "семейские.рф", который был разработан в рамках подпрограммы "Сохранение и развитие традиционной культуры старообрядцев Бурятии".

Автор: Татьяна Костыгова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика