В Улан-Удэ готовится большая премьера

Национальная опера «Эреэхэн» предстанет на сцене Бурятского театра оперы и балета уже в двадцатых числах ноября

visibility 169

Постановка основана на реальных событиях, однако в свет она выйдет в немного измененном варианте. Сегодня подготовка идёт полным ходом. Отмечу, что главным элементом декораций сцены станет 5-метровая скульптура «Ясновидение» Даши Намдакова.

В театре с раннего утра и до позднего вечера активная подготовка. На носу большая премьера - национальная опера «Эреэхэн». Совсем недавно установили огромные подвесные экраны, в которых отражается общий национальный колорит постановки.

Олег Юмов, режиссёр-постановщик:

- Если можно так выразиться, то это опера фэнтэзи. По визуалу это точно! Сейчас вы можете видеть наличие больших экранов, где будет некая анимация в стилистике Даши Намдакова. Естественно, центром композиции является данная скульптура, которую изготовили в мастерской в Москве, у Даши Намдакова.

Юлия Олзобоева, корреспондент:

- Высота скульптуры 5 метров. Это вытянутое лицо, обрамленное гигантскими косами, но главное в образе «Ясновидения» — это глаза. Их у скульптуры 7, и каждый знает прошлое и видит будущее.

Регулирует свет на сцене профессионал своего дела. Евгений Виноградов буквально на днях прилетел из Москвы. Вдохновленный историей сюжета он как дирижер искусно управляет софитами. Усиливает светом всю мощь и красоту постановки.

Евгений Виноградов, художник по свету:

- Это оформление очень колоритное с сильным национальным духом. Оно сразу дает свое настроение, и естественно свет должен соответствовать и строгому, и почти космическому выражению.

Сюжет спектакля основан на реальных событиях. Согласно легенде 320 лет назад главы бурятских родов с житейскими проблемами пошли к Петру первому. В течении долгого и трудного пути молитвами охраняла всю делегацию молодая девушка - шаманка Эреэхэн. На обратном пути ей пришлось пожертвовать собой, во благо своего народа. Роль главной героини исполняет заслуженная артистка России Билигма Ринчинова. По ее словам, эта сцена была эмоционально сложной.

Билигма Ринчинова, ведущая солистка оперной труппы, заслуженная артистка России:

- В этой сцене ее характер наверно и описывается, потому что она зазывает своих духов, свои силы, тем самым она подавляет черные силы.

В преддверии премьеры на сцене особая атмосфера. Почти отшиты все костюмы, в них уже репетируют артисты, чтобы полностью вжиться в характер героев. Хоть в зале и нет зрителей, актеры выкладываются по полной.

Виктор Базаров, артист Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова:

- Достаточно плотный график перед премьерами, каждый день по две репетиции. Мы должны вкатывать материал, мы должны находится в материале.

Мелодии и голоса артистов наполняют стены зала особенной энергией того времени. Каждый занят своим делом. Ведь на сцене нужно учесть все нюансы: от атмосферы до музыки. Долгожданная премьера национальной оперы «Эреэхэн» состоится 21 и 22 ноября.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Александр Лубсанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика