Всего неделя осталась до премьеры «Эреэхэн» в Улан-Удэ

Билигма Ринчинова о своей героине: «Ей было всего 23 года»

visibility 120
Всего неделя осталась до премьеры «Эреэхэн» в Улан-Удэ

21 и 22 ноября в Бурятском театре оперы и балета состоится премьера национальной оперы Баира Дондокова. Заглавную партию Эреэхэн исполнят звёзды бурятской оперы  - заслуженная артистка России Билигма Ринчинова и Батчимэг Самбуу.

В основу сюжета оперы легла пьеса «Ехэ Удаган Абжаа» выдающегося бурятского писателя, ученого и общественного деятеля Базара Барадина, повествующая о приеме Царем Петром I в Москве в 1703 году представителей бурятских родов. Герои оперы — умный и решительный руководитель делегации зайсан Бадан Туракин и властный верховный шаман Нагарай увлечены идеей объединения и процветания бурятского народа. Духовным лидером и защитницей делегации становится юная Эреэхэн — главная героиня оперы.

С тяжелым сердцем отпускают ее отец и мать в этот опасный путь, полна трагических предчувствий сцена в юрте стариков-родителей. Пронзительна и сдержана сцена прощания Эреэхэн и Загала. Молодые люди признаются друг другу в любви, печально прощаются, понимая, что расстаются навсегда. В решающий момент Эреэхэн самоотверженно жертвует собой во имя счастья своего народа. Трагическая гибель героини — кульминация всей оперы. Драматичность событий передается как музыкой, так и хореографией — сценическое действие сопровождается ярким балетным номером.

«На мой взгляд у нас в театре сейчас идет подготовка к очень интересной постановке. Она интересна тем, что рассказывает про поход бурят к Петру I. Если говорить про мой персонаж, это настолько трогательный персонаж. Ее зовут Эреэхэн, по некоторым данным ее звали Эрешэн. Ей было всего 23 года, она была такая молодая, красивая, не по годам умная, добрая девушка. У нее был возлюбленный, его зовут Загал. Такая трогательная сцена прощания у нас в опере, после они ушли в поход. На обратной дороге ее не стало. Такая трогательная у меня партия. Я думаю, что это будет захватывающее действо. Художником-постановщиком выступает Даши Намдаков. На репетиции у нас повесили уже некоторые декорации, очень интересные по эскизам Даши Намдакова у нас сундуки», - рассказала заслуженная артистка России Билигма Ринчинова.

Увидеть историю о юной Эреэхэн и походе бурят к Петру Первому можно 21 и 22 ноября в Бурятском театре оперы и балета. Постановка осуществляется в рамках празднования 100-летия республики на средства федерального бюджета при поддержке Министерства культуры Бурятии. По словам Соелмы Дагаевой, на создание национальной оперы с 2021 по 2023 годы была выделена субсидия в размере 13 миллионов 465 тысяч рублей.

Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта».

Возрастной ценз: 12+

 

 

 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика