В Улан-Удэ прошёл благотворительный концерт по сбору средств

Жители мухоршибирского улуса возрождают легендарный Зандинский дуган

visibility 433

Виктория Гмызина, корреспондент:

- Чойжил Сахюусан — это божество, имеющее устрашающий гневный облик. При этом принимает он его не для мирян, а наоборот только для того, чтобы устранять злые силы и оберегать людей от разных невзгод, а ещё божество с головой быка является покровителем защитников отечества.

Дондок Чимитович Дабажалсанов, ветеран МВД, это он несколько лет назад проявил инициативу и взялся за восстановление Зандинского дугана. Благотворительный марафон организовал тоже он. При всей своей активности Дондок Чимитович, человек очень скромный, интервью давать не любит, вот и с нами согласился поговорить только если рядом будет находиться жена Виктория.

Дондок Дабажалсанов, меценат, ветеран МВД:

- Все вот билеты, который при участии в общем, что купили билеты, мы будем оплачивать работу скульптора.

- Помогают сахюусаны?

- Да. Помогают, конечно, помогают.

В селе Зандин уже построен дворец Хранителя местности Дамжин Чойжил, теперь нужна статуя. Посмотреть благотворительный концерт и внести свою лепту приехали сотни жителей Мухоршибирского района и не только.

- Мы сами с Баргузина. Вот видите другой район. То, что они собираются делать это большое дело.

- Это самое лучшее, что мы можем в этот момент.

- Это ну как вам сказать, это сплочение.

Поддержали благое дело и официальные лица региона.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Бурятии:

- Депутаты Народного Хурала никогда не встают в стороне от таких мероприятий, постоянно помогают, принимают участие в благотворительных марафонах. Сегодня так же внесём посильную помощь в возрождении строительства такого важного храма.

Баир Цыренов, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятии - руководитель Администрации Главы Республики Бурятия:

- Сегодня, когда идёт специальная военная операция, значение наших сахюусанов оно возрастает. Мы все видим, что вне зависимости от национальностей, приезжают, молятся, просят защиты и её получают.

Пётр Носков, депутат Народного Хурала Бурятии:

- В республике Бурятия, и в нашем Мухоршибирском районе вот эта вера она осталась. Храмовые комплексы буддийские, православия они возрождаются.

Владимир Молчанов, глава Администрации МО «Мухоршибирский район»:

- Рад, что на это значимое мероприятие пришли и приехали все кто неравнодушен восстановлению и процветанию своей малой Родины.

Соёлма Дагаева, министр культуры Бурятии:

- Зандинцы и все вы, вы вносите свой вклад в развитие, нашей культуры, в развитие духовности.

Свой вклад в строительство статуи божества Чойжил Сахюусана сделал сенатор Российской Федерации Александр Варфоломеев. Он передал денежные средства и слова благопожеланий всем верующим.

Установить статую зандинцы планируют уже в этом году. Изваяние высотой в три с половиной метра, по мнению жителей села, обязательно станет настоящим источником притяжения для всех буддистов республики.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика